Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Молодые немцы уезжают из ФРГ — их места занимают арабы, турки и индусы


В прошлом году из Германии уехали 270 000 немцев. При этом отрицательный баланс миграции в стране наблюдается уже с 2005 года, то есть покидает страну гораздо больше граждан, чем возвращается обратно. Уже около 25% немцев имеют миграционное прошлое. Об этом пишет в Die Welt Марсель Лейбехер.

Особенно высокий пик по числу эмигрантов зафиксирован в 2016 году. Суммарно с этого момента до 2019 ФРГ лишилась 335 787 своих граждан, отмечает автор. Но стоит отметить, что увеличение цифр связано в том числе и с изменениями, которые приняло Федеральное статистическое ведомство. Теперь там уехавшими за границу стали считать всех, кто выписался с жилплощади в Германии, и больше нигде на территории ФРГ не зарегистрировался.

Отток немцев имеет особенно значение на фоне превышения в стране числа смертей над числом рождений. На 3,6 млн умерших приходится только 2,4 млн новорождённых с матерями, имеющими немецкое гражданство. Получается, что Германия ежегодно лишается нескольких сотен тысяч немцев. Но этот отток компенсируется достаточно высокой миграцией из других стран-членов ЕС, а также гуманитарной миграцией. В основном люди приезжают из Румынии, Сирии, Турции, Индии и Болгарии. Из-за этого сейчас в Германии уже у четверти немцев (21,2 млн) есть миграционное прошлое, что на 400 тыс. больше, чем в прошлом году.

Уезжают же граждане ФРГ в основном в Швейцарию, Австрию, США, Великобританию и Испанию. При этом, судя по результатам опросов, проведённых Федеральным институтом по изучению народонаселения, треть из них имеют высшее образование. Среди уехавших непропорционально много обладателей учёных степеней докторов и магистров. К тому же большинство из них — молодые люди. Средний возраст составляет 37 лет.
EADaily

Tags: демократия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments