Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Западные учёные опровергают ложь об украинском «голодоморе»


В связи с отмечавшейся на Украине 28 ноября 87-й годовщиной голода 1932/1933 годов западные политики и дипломаты выразили Киеву соболезнования, но исторической правды в них не было совсем.


«…Тоталитарный советский режим Иосифа Сталина создал на Украине ужасный голод – геноцид, призванный сломить дух украинского народа, стереть его идентичность и остановить его стремление к свободе и независимости»,
– заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

«Ужасным преступлением против украинского народа и человечества» назвал голод 1933 г. на Украине посол ЕС в Киеве Матти Маасикас.

При этом киевские пропагандисты насчитывают теперь уже не один, а три «голодомора» на Украине – 1921/23, 1932/33 и 1946/47 годов.

Правда же состоит в том, что на Украине был голод, но никакого «голодомора» не было. Никто не морил украинских крестьян голодом намеренно. Профессор истории Университета Западной Вирджинии Мару Таугер (Mark Tauger) в своих исследованиях доказывал, что нехватку зерна вызвали просчёты советского правительства и неблагоприятные климатические условия предыдущих годов (засуха в одних районах, чрезмерные осадки и сельскохозяйственные болезни в других).

Таугер настаивает: в 1933 г. продовольственная помощь поставлялась из РСФСР на Украину, а не наоборот, хотя в это время голод был в Поволжье, в Сибири, на Кавказе. При этом уровень смертности в российских города превышал показатели на Украине.


Мнение Таугера разделяют профессор Мельбурнского университета (Австралия) Стивен Уиткрофт (Stephen Wheatcroft) и профессор Бирмингемского университета (Великобритания) Роберт Уильям Дэвис (Robert William Davies). Они указывают, что с февраля по июль 1933 г. Политбюро ЦК ВКП (б) приняло 35 секретных решений о срочной продовольственной помощи голодающей Украине и голодающему Северному Кавказу. Чтобы дать больше зерна народу, его экспорт был сокращён с запланированных 4,8 млн. тонн до 1,8 млн. тонн.

Однако на Украине про научные труды Таугера, Уиткрофта, Дэвиса никто ничего не знает. Украинские власти делают всё, чтобы правда о голоде 1932/33 годов превратилась в ложь о «голодоморе».
Соб. корр. ФСК
Tags: голодомор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments