Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Литва забывает о том, что столицу ей подарила Красная Армия


10 октября 1939 года Советский Союз передал Виленский край и Вильно Литовской Республике.
Литва с населением в 2,5 млн. чел. значительно расширила свою территорию, увеличила более чем на 20% своё население и получила Вильно – число жителей которого почти в 2 раза превышало население тогдашней столицы Литовской Республики города Каунаса.


Вот как отозвался об этом событии Вячеслав Молотов, тогдашний глава советского правительства и нарком иностранных дел:

– «Литовское государство с его населением в 2,5 млн. чел. значительно расширяет свою территорию, увеличивает на 550 тыс. чел. своё население и получает город Вильно, число жителей которого почти в 2 раза превышает население теперешней столицы Литовской Республики... В заграничной печати указывалось, что в мировой истории не было ещё случая, чтобы большое государство по собственной воле отдавало бы малому государству такой большой город».

Произошло это после заключения Договора о взаимопомощи между СССР и Литвой. Но отнюдь не это эпохальное событие широко отмечается в маленькой прибалтийской республике. 2014 год объявлен там Годом битвы под Оршей – в память о победе, одержанной 8 сентября 1514 года войсками Великого княжества Литовского над двумя русскими отрядами в ходе русско-литовской войны 1512 – 1522 гг. «Великая победа» не вернула литовцам утраченный месяцем ранее Смоленск, до того более века находившийся в их владении. Да и войну ту они проиграли. Но кого это сегодня смущает.

Более того, современных литовских руководителей можно даже понять. При нынешнем накале антироссийских и антисоветских страстей договор 1939 года — явно «невыгоден». Только коснись его, и каркас новой истории Литвы рассыплется как карточный домик.

Ведь стоит начать вспоминать, кто подарил стране ее столицу, как у той части литовской молодёжи, которая не разучилась думать, могут возникнуть неудобные для властей вопросы. Например, кто и на каком основании хозяйничал в Вильно до начала Второй мировой войны? Выяснится, что это была Польша, которая захватила Вильно ещё в 1920 году.



А если копнуть чуть глубже, то всплывёт другой малоприятный факт - 15 марта 1923 года конференция аккредитованных в Париже послов Великобритании, Италии и Японии под председательством представителя Франции установила — против желания Литвы - польско-литовскую границу, закрепившую Виленскую область за Польшей. Узнав об этом, не начнут ли литовские юноши и девушки иными глазами смотреть на партнёров по ЕС, поняв, что Великобритания, Франция, Италия и Польша не только сегодня не церемонятся с Литвой. Они не считались с ней и раньше. И едва ли «старшие братья» по ЕС изменят отношение в будущем.


  • Другим открытием для молодых литовцев станет не отражённый в учебниках истории факт - с принятым на конференции 1923 года решением по Вильнюсу, кроме самой Литвы, категорически не согласилось лишь одно государство. Им был Советский Союз, для которого в современной Литве не жалеют чёрной краски!


Однако краска – краской, а факты – фактами. А они, повторим, таковы: если бы не доблестная Красная Армия и почему-то симпатизировавший Литве Сталин, не видать бы литовцам Вильнюса как своих ушей.

Не было бы сегодня в составе Литвы и Клайпеды и Клайпедского края. И это никого бы и не удивило: до окончания Первой мировой войны они не были литовскими, а принадлежали Пруссии. Гитлер вернул Мемель (ныне Клайпеду) Германии 22 марта 1939 года. Причём литовские власти официально с этим согласились. Но и это ещё не всё. Не было бы в составе современной Литвы и известного курорта Друскининкай. Ведь его, Свенцяны и железнодорожную станцию Годутишки (Адутишкис) с окрестными деревнями, ранее входившими в состав Белорусской ССР, передал Литве всё тот же Сталин!

Так что, действительно, праздновать сегодня Оршскую битву куда мудрее. Ведь огласи список сталинских подарков Литве, и статья Уголовного Кодекса Литвы, карающая за «отрицание советской оккупации», покажется бредом сумасшедшего.
Олег Назаров, КП


Tags: Прибалтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments