Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

По запросам Google русский язык доминирует на Украине. И всё русское


Компания Google представила самые популярные поисковые запросы украинцев за 2020 год, передаёт украинский ресурс strana.ua

Статья длинная, поэтому вкратце: почти все топ-запросы украинцев были на русском языке, во всех топах превалируют россияне, украинцы топы «покидают».

В топ-запросах – в десятке четверо российских медиа-персон и артистов, трое американцев, один украинец, и тот мэр Харькова Геннадий Кернес.

Самым показательным стал рейтинг знаменитостей, которых не стало в 2020 году.
Среди «утрат года» только один гражданин Украины – это одессит Михаил Жванецкий, живший в основном в Москве. (Честно говоря, до этого я думал, что Жванецкий давно гражданин РФ). Четыре россиянина, три американца (в т.ч. убитый полицейским негр Джордж Флойд).

Фильмы и сериалы года
в список интересных для украинцев фильмов попал только один «свой»: комедия "Скажене весілля 3". Российских фильма в списке два: тоже комедии, "Полицейский с Рублевки" и "Отель Белград". Остальные семь - американские, британские и один южнокорейский (оскароносный "Паразиты")

По сериалам – в десятке списка три российских сериала.
Украинских – два, персонажи одного из которых (Спіймати Кайдаша) в основном говорят на суржике или русском языке (что уже вызвало нападки на автора шоу Наталью Ворожбит. Которая вынуждена была отвечать, что на суржике говорит вся центральная Украина. А литературный украинский язык вообще мало кем используется).

И, как отмечает «Страна», на один факт стоит обратить особое внимание: практически все популярные запросы были сделаны на русском:

«Как видим, из топ-10 самых популярных запросов только два оказались на английском, и связаны они с сервисами интернета, которые были задействованы во время онлайн-обучения школьников (Google Classroom и Zoom).

Что касается запросов типа "что такое коронавирус", то в топ-десятках – исключительно русский язык. А поскольку вряд ли кто-то возьмется утверждать, что украиноязычные граждане "Гугл"-поиском не пользуются, то остается сделать вывод, что реальная языковая статистика в нашей стране явно противоречит тому, что навязывается через государственную политику»,
– пишет издание.

Напомню, что и 12 лет назад – в 2008 году – 83% участников опроса института Гэллапа (США) на Украине предпочли русский язык украинскому.


[ см. https://news.gallup.com/poll/109228/Russian-Language-Enjoying-Boost-PostSoviet-States.aspx ]
=Arctus=

Tags: Украина, украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment