Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Филолог: На Украине спрос на русский язык огромный


Проректор Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина по науке Михаил Осадчий отметил, что украинцы для решения различных задач пользуются именно русским языком, а это свидетельствует о том, что он реально нужен людям, но у властей страны позиция иная

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня», посвящённой презентации результатов нового исследования конкурентоспособности русского языка в мире и его устойчивости в странах постсоветского пространства, эксперт ответил на вопрос корреспондента издания Украина.ру, могут ли власти и общественные организации России каким-либо образом укрепить позиции русского языка на Украине.

«Украина — это суверенное государство, которое самостоятельно определяет свою образовательную политику: как учить, каким языкам. Прямого влияния здесь быть не может, агрессивного влияния, но есть такое понятие как адекватность органов власти чаяниям, желаниям и потребностям собственных граждан», — отметил проректор Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина по науке доктор филологических наук Михаил Осадчий.


По его словам, в некоторых странах есть разрыв между позицией государства по отношению к какому-то языку и тем, как люди фактически выстраивают взаимоотношения с этим языком, так вот в случае с Украиной это очень ярко показано.

«Реальный спрос на русский язык в этом государстве огромный, украинцы очень часто пользуются русским языком для решения разных задач — и бытовых, и научных, и культурных, и образовательных — для многих он родной, они чаще пользуются русским при поиске информации в интернете, всё это показывает, что русский язык реально нужен людям, но официальная позиция по отношению к этому языку украинской власти несколько иная, мы понимаем какая. Здесь в большей степени вопрос не к России, это вопрос внутреннего консенсуса в этой стране», — заявил Осадчий.



Ukraina.ru
Tags: украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment