Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

О союзе большевиков и монархистов против украинства в 1918 г


Что украинствующие называли «черносотенно-большевистскими бандами», и насколько это было правомерным? Как так получилось, что ядром большевистского Январского восстания в Киеве 1918 года были рабочие завода «Арсенал», до февраля 1917 года оплота киевского рабочего черносотенства?

Некоторые цитаты –

«В Январском (1918 г.) восстании приняли участие не только большевики, левые эсеры, меньшевики-интернационалисты, максималисты и анархисты, но и остатки арсенальских организаций черносотенных партий "Союза Русского Народа" и "Союза Михаила Архангела". Это был едва ли не единственный случай, когда "белая" и "красная" стороны Второй Русской Смуты оказались в 1917—1919 гг. по одну сторону баррикад».

«...Так, например, во время выборов во Всероссийское Учредительное собрание на избирательных записках встречались такие надписи: «Да здравствует № 12. Большевики. Долой жидов»

«...генерал В.А. Мустафин вспоминал, что после вступления войск М.А. Муравьева в Киев в феврале 1918 г. пожилой большевик, проводивший обыск в его квартире, сообщил, что надо стоять за «единую Россию»: «Мы, большевики, ее сделаем вовсе великой и отобьем охоту у хохлов и других растаскивать ее по частям!»


Подробнее о красно-монархическом союзе (отмечу, не единственном) – «Черносотенно-большевистские банды». Участвовали ли русские националисты в Январском восстании в Киеве
Tags: монархисты за большевиков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment