Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Всеукраинский диктант «на 5» написала только пожилая львовянка


Строительство новой нацiи со новым де-факто языком идёт пока со скрипом.
*
74-летний врач из Львова Кристина Гоянюк — единственная, кто по всей Украине не допустил ни одной ошибки во Всеукраинском диктанте национального единства. На втором месте по диктанту — украинка с одной ошибкой. «Бронзу» получили 15 граждан, допустивших две ошибки. Всех их объявили победителями.


Общеукраинский радиодиктант национального единства проводится ежегодно с 2000 года среди слушателей «Украинского радио». В ходе диктанта проверяются знания по украинскому языку и культуре. С каждым годом задания по диктанту стараются усложнять.

Преподавание и культура украинской речи находятся в стадии прогрессирующей деградации. Единого украинского языка не существует до сих пор.


При Викторе Ющенко наводнившие Украину потомки беглых бандеровцев из США и Канады стали насаждать украиницизацию — путем причесывания всех украинских наречий под сложившийся за океаном диалект державной мовы. В итоге стало хуже и литературному украинскому, сложившемуся на основе полтавского наречия, и суржику Донецко-Черноморского региона, и «гваре» Западной Украины, которую с трудом понимают за пределами Галиции… Примечательно, что в воляпюке эмигрантов-бандеровцев куда больше русизмов, чем в классической украинской речи. Стихи Тараса Шевченко на украинском, которые знал каждый советский школьник из Киева или Львова, едва были понятны сверстнику-украинцу этого школьника из Монреаля или Нью-Йорка. Имена многих классиков филологии истории для выдающихся представителей эмиграции в итоге стали китайской грамотой.


В президентство Владимира Зеленского – который стал учить украинский только после своего прихода в политику в Незалежной ввели должность уполномоченного по украинскому языку. Эту должность доверили бывшему соратнику Арсения Яценюка Тарасу Креминю. Креминь поставил своей задачей к 2021 году вытеснить русский язык не только из образования и культуры, но и сферы обслуживания, медицины, и так далее. Как ранее сообщало EADaily , опыты «шпрехенфюрера» Креминя только вредят украинскому языку и культуре. Смешно и нелепо в этой ситуации выглядят попытки «шпрехенфюрера» научить современных украинцев ругаться не на русском, а используя украинские эквиваленты русской обсценной лексики.

Как итог, лучше всех украинским языком в Незалежной владеют разве что представители старшего поколения, кто учил украинский в советское время. Вроде Кристины Гоянюк, чей отец был во Львове преподавателем украинского языка и литературы.
Артур Приймак
Tags: украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments