Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Британия боялась, что СССР узнает о её переговорах с Германией


После конца Второй мировой войны Британия не поделилась с СССР архивами Адольфа Гитлера, чтобы Москва не узнала об контактах Лондона с нацистами. Об этом свидетельствуют рассекреченные архивные материалы, представленные 17 декабря в сборнике «Служба внешней разведки Российской Федерации. 100 лет. Документы и свидетельства».

Среди документов присутствует шифротелеграмма, отправленная 5 июня 1945 года в Москву из Лондона от резидента с псевдонимом «Боб». Он свидетельствует, что к англичанам попали личные архивы Гитлера, которые Лондон планирует показать Вашингтону, но не Москве

«Англичане боятся, что если они покажут личные архивы Гитлера советским властям, то последним станет известно об их контакте с Гитлером»,
— сообщает резидент. Он также отмечает, что британцы надеялись обнаружить в архивах материалы о советско-немецком пакте о ненападении.


В сборнике присутствует и другой документ, рассказывающий о контактах Лондона и Берлина в годы войны. Это сообщение, отправленное в Москву резидентом в Стокгольме Борисом Рыбкиным. Он описывает условия мирных переговоров с Британией, которые выдвинул Герман Геринг.

«Геринг якобы выставил следующие условия: Германия заключает священный союз с Англией и Америкой против желтой опасности. Франция как великая держава существовать не будет»,
— отмечается в документе. Причем европейская часть СССР отходит Германии, а Франция прекращает свое существование в статусе великой державой.


Отметим, в сборнике «Служба внешней разведки Российской Федерации. 100 лет. Документы и свидетельства» рассказывается о важных этапах в деятельности советской и российской внешней разведки с момента ее создания 20 декабря 1920 года.

Большинство из документов публикуются впервые.
ИА Красная Весна
Tags: Война, Информационная война, Союзники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments