Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Британия начала замалчивать роль СССР во 2-й Мировой с 1945 г


Искажать историю Второй мировой волны, цензурируя упоминания о роли Красной Армии и Советского Союза в разгроме фашистской Германии, Великобритания начала уже с весны 1945 года. Такой вывод следует из архивных документов, рассекреченных Службой внешней разведки РФ, представленные 17 декабря в Москве.

Материалы вошли в сборник «Служба внешней разведки Российской Федерации. 100 лет, Документы и свидетельства». Среди опубликованных документов есть шифротелеграмма отправленная в Москву 7 мая 1945 года разведчиком Павлов Журавлевым («Макар»), бывшим в то время резидентом в Египте.

В телеграмме сказано, что «англичане открыто начинают вести политическую войну против Советского Союза».


«Взятие Берлина и другие победы Красной Армии по указанию английской цензуры местной арабской и европейской прессой почти замалчиваются или им уделяется незначительное место, как факты, не имеющие серьезного значения. События на западном фронте подробно расписываются как победы, решающие исход войны»,
сообщал советский разведчик.

Журавлев передавал, что в газетах запрещено сообщать о демонстрациях в Ливане и других странах в честь СССР и взятии им Берлина. Английской цензуре подверглась и фотография Красного флага, развевающегося над рейхстагом в газете «Фронте Унито».

По его словам, это делалось для противодействия распространению влияния Советского Союза в Европе, в частности, в Польше, Австрии и Югославии. Сведения, передаваемые легендарным разведчиком, показывают, что версия о советской «оккупации» Польши начала разрабатываться Великобританией уже в 1945 году. Так, 2 мая британская «Эжипшен газет» написала, что в Польше после изгнания Гитлера ничего не изменилось.


«2 мая в английской „Эжипшен газет" — органе английского министерства пропаганды помещена статья «Несчастная Польша», в которой говорится, что после ухода из Польши фашистов для нее ничего не переменилось, сменились только хозяева, Польша ждет своего освобождения»,
— сообщил „Макар“.

Напомним, план ОСТ — план немецкого правительства Третьего рейха по освобождению «жизненного пространства» для немцев предусматривал массовые этнические чистки, в частности, уничтожение или изгнание 80-85% процентов поляков. На территории Польши должны были остаться порядка 3-4 млн человек.
ИА Красная Весна

Tags: Союзники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments