Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Братислава лишила Сталина и Готвальда почетного гражданства


Очевидно, Братиславе при Гитлере был лучше. Не потому ли, что «европеец»?
*
Столица Словакии Братислава через более чем 70 лет лишила звания «Почетный гражданин города» первого коммунистического президента Чехословакии Клемента Готвальда и советского генсека Иосифа Сталина, 17 декабря сообщает Сeske Noviny.cz.

По мнению мэрии, «действия Готвальда и Сталина были не совместимы с наградой в виде почетного гражданства города и вступили в противоречие с критериями соответствующего статуса Братиславы». Готвальд получил почетное гражданство Братиславы в 1948 году, Сталин — двумя годами ранее.

Готвальд — лидер Коммунистической партии Чехословакии, был избран президентом в июне 1948 года, через несколько месяцев после коммунистического переворота. По мнению издания, «он несет ответственность за беззакония, полицейский произвол и судебный террор нового режима». Он занимал пост главы государства пять лет и умер в марте 1953 года, вскоре после Сталина.

В коммунистической Чехословакии в Братиславе в честь Готвальда и Сталина были названы площади и воздвигнуты памятники деятелям коммунистического движения.

Сообщается, что городской совет Братиславы одобрил предоставление почетного гражданства города бывшему Папе Римскому Иоанну Павлу II. Подобные почести ранее были оказаны певцу Карелу Готту и бывшему президенту Чехословакии и Чехии Вацлаву Гавелу.

Напомним, в мае 2017 года власти чешского города Ческе-Будеевице также лишили звания «Почетный гражданин города» Иосифа Сталина и Клемента Готвальда.
Красная Весна
Tags: Война с историей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments