Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

В Белорусском КГБ вновь заговорили о «российских кукловодах»


Власти Белоруссии не отказались от обвинений России в дестабилизации обстановки до и после президентских выборов. Такой вывод можно сделать на основании расшифровки аудиозаписи главы белорусского КГБ Ивана Тертеля с рабочими предприятиями «Гродно-Азот».

Переписку выложил националистический белорусский сайт «Наша Нива».

Изначально, общаясь с рабочими, Тертель больше уделял вниманию негативному влиянию Польши и Литвы. Аудитория воспринимала эти тезисы негативно, поскольку многие жители самой западной в Белоруссии Гродненской области ездят на заработки в Европу и симпатизируют Польше.


  • Между Тертелем и рабочими завязалась перепалка, в ходе которой один из рабочих выкрикнул: «Где кукловоды российские делись?» – напомнив председателю КГБ его слова, сказанные в июне.

  • «Кукловодов российских вы увидите, товарищ Бабарико пойдет в суд, все это будет гласно и открыто», – отреагировал Тертель, имея ввиду бывшего председателя правления «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико.


Бабарико весной считался одним из главных конкурентов Александра Лукашенко на президентских выборах. Тертель заявлял о том, что за этим банкиром стоят «большие начальники в «Газпроме», а, может быть, и выше».

Перед регистрацией кандидатов в президенты в ЦИК Бабарико был арестован по подозрению в экономических преступлениях и до сих пор находится в СИЗО.

Тертель намекнул на Бабарико и участии России в подготовке «цветной революции» в Белоруссии в другой части своего выступления.


  • «Мы знали, что будет выделяться человек с банковской среды, не буду говорить, кто за ним стоял, но мы все это знаем. Второй человек — из среды госчиновников. Третий человек — от народа. Мы знали, какие деньги выделялись и кем. Нам удалось все это купировать. Прогнозировалось и послевыборная ситуация», – сказал Тертель.


Он также продолжает называть 33-х сотрудников российской охранной структуры, незаконно задержанных в Белоруссии накануне выборов, «вагнеровцами», хотя было доказано, что к этой ЧВК россияне не имели никакого отношения. Белорусским спецслужбам в августе была слита ложная информация СБУ, на основании которой они провели задержания под Минском и ложно обвинили задержанных в стремлении дестабилизировать ситуацию. Однако об этом Тертель не вспоминает.

  • «По «Вагнеру» вся информация передана в РФ, на этом все исчерпано», – сказал руководитель белорусского КГБ, отказавшись комментировать подробности.


Кроме того он заявил, что Россия стремится контролировать Белоруссию, чтобы «нанести удар» по Украине.

  • «Но мы на разломе интересов Востока и Запада. Польша называет нас своим «падбрушшам». Россия нас называет «Смоленские ворота», простой выход к Москве. Кто будет контролировать Беларусь, то будет доминировать в регионе. Если Россия здесь будет доминировать — это будет серьезный удар по Украине. Мы в центре раздела мира», – сказал Тертель.


При этом позицию США по Белоруссии глава КГБ назвал «взвешенной».
Политнавигатор

Tags: Белоруссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments