Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Восстановить памятник Дзержинскому ради исторической справедливости


Сегодня – день работника органов безопасности РФ, «День чекиста». Первым руководителем ВЧК РСФСР был Феликс Эдмундович Дзержинский, ставший символом советских, а потом российских спецслужб. 20 декабря 1958 года в Москве, на Лубянке, был открыт памятник основателю и первому руководителю ВЧК. 22 августа 1991 года обезумевшая толпа при поддержке Моссовета и конкретно некоего Сергея Станкевича, зампреда Моссовета, снесла памятник великому государственному деятелю. Пора исправлять. И, я считаю, дело не в том, что мы не Америка какая-нибудь или Украина.
***


Памятник революционеру Феликсу Дзержинскому нужно восстановить в следующем году, чтобы вернуть историческую справедливость. Об этом в комментарии ФАН заявил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, журналист Александр Малькевич.

Малькевич отметил, что сегодня как раз таки очень подходящая дата, чтобы начать дискуссию по этому вопросу — 20 декабря отмечается День работника органов безопасности.


«В следующем году исполняется 30 лет, как был снесен памятник Дзержинскому. Причем все сходятся во мнении, что он был снесен, как говорится, без суда и следствия — в худших традициях Украины или американских протестов, когда государство фактически капитулирует перед натиском агрессивной толпы»,
— высказал он свое мнение.




Эксперт отметил, что первым, кто обратил на это очень серьезное внимание, стал Фонд защиты национальных ценностей. Инициатива нашла поддержку в широких кругах.


«Нас поддержали офицеры России, ряд ветеранских организаций, известные общественные деятели и деятели культуры, партия КПРФ и многие другие. Я думаю, еще многие люди к этому подключатся, ведь не может быть такого, что мы уже 30 лет не обращаем внимания на произошедшее тогда варварство»,
— сказал журналист.


Малькевич считает, что в этом направлении есть некоторые проблемы. Эксперт искренне недоумевает, почему одним ставят тысячи памятников по всей стране, а другим не могут воздвигнуть даже один.

«У нас наблюдаются перекосы. Например, ставятся повсеместно памятники Николаю II, и это справедливо. Также в Петербурге демонтировали доску на доме, где жил Колчак еще до революции. Я, например, не до конца понимаю, зачем памятник Ленину в каждом городе, а иногда их несколько. В чем проблема с Дзержинским? Дзержинский столько всего сделал для восстановления хозяйства на железных дорогах, борьбы с беспризорностью. Он — организатор российских органов безопасности. До сих пор это одна из самых эффективных спецслужб в мире, а в течение десятилетий, наверное, была самой эффективной. Этот человек заложил фундамент в строительство безопасности нашей страны. Заслуги человека неоспоримы. Я считаю, это разумное решение, уважительное к нашей истории»,
— объяснил эксперт.


Также глава ФЗНЦ выразил мнение о срочности восстановления памятника революционеру. Малькевич отметил, монумент необходимо установить на том же самом месте в парке «Музеон», где он стоял раньше, так как там до сих пор еще ничего не построено.

«Восстанавливать, я думаю, нужно в следующем году, чтобы закрыть этот 30-летний период «безвластия». 20 июля 1926 года Дзержинский умер, в следующем году будет 95 лет со дня его смерти, можно приурочить к этому. Это будет справедливо. Тем более памятник находится в целости и сохранности, то есть там не нужно ничего делать заново»,
— сказал он.


Малькевич заявил, что сейчас важно «исправить ошибки прошлого, навести порядок и восстановить историческую справедливость.

«Почему памятник снесли — сложный вопрос. На тот момент власть была выпущена из рук. Сейчас нужно все исправить. Мы же не Украина. Все должно быть по закону»,
— подытожил Александр Александрович.


Дзержинский в Кракове в 1912 году

Ранее Александр Малькевич сообщал о том, что не так давно к нему обратились неравнодушные граждане с просьбой разобраться с незаконным перемещением памятника создателю ВЧК Феликсу Дзержинскому с Лубянской площади Москвы, которое произошло 23 августа 1991 года. При этом он отмечал, что в соцсетях действуют группы сторонников его восстановления, а Госдума еще в 1998 году призвала мэрию Москвы заново воздвигнуть памятник политическому деятелю на Лубянке.
ФАН
Tags: Дзержинский, перестройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment