Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

В Чечне запустили опрос о переименованиях в Грозном


Среди предлагаемых к увековечиванию имён есть и имена воевавших против Российской Империи фигур
*
Принять участие в опросе о переименовании четырех районов Грозного и некоторых поселков Грозненского округа призвал граждан спикер парламента Чечни Магомед Даудов 19 декабря на своей странице в Instagram.


  • «Предполагается переименование Ленинского района Грозного на Ахматовский, Старопромысловского на Висаитовский, Заводского на Шейх-Мансуровский и Октябрьского на Байсангуровский. Уверен, что в дополнительной расшифровке эти имена не нуждаются», — заявил Даудов.


Переименовать планируется и ряд поселков Грозненского городского округа. Планируется, что они будут названы в честь «героев, достойных сыновей и дочерей чеченского народа».

В названиях поселков планируется увековечить, в частности, чеченскую девушку Дади Айбику, погибшую в бою при обороне села Дади-Юрт от наступающих войск Российской Империи во времена Кавказской войны.

Другие поселки предлагается назвать именем председателя Госсовета Чечни Хусейна Исаева, погибшего вместе с главой Чечни Ахматом Кадыровым в результате теракта на стадионе «Динамо» в Грозном 9 мая 2004 года, а также в честь убитого террористами в 2001 году главы поселка Гикало Джамлайла Элиханова.

По словам Даудова, опрос продлится до 25 декабря.

Мавлид Висаитов, в честь которого планируется переименовать Старопромысловский район Грозного, — Герой Советского Союза, командир 255-го отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского полка и 28-го гвардейского кавалерийского полка. Висаитов принимал участие в битве за Сталинград, воевал в Восточной Прусии и Померании. Его полк оказался одним из первых, достигших Эльбы, где произошла историческая встреча солдат войск антигитлеровской коалиции.

Шейх-Мансур, именем которого планируется назвать Заводской район Грозного, — проповедник, имам и политик, действовавший в том числе под протекторатом Турции. Шей-Мансур вошел в историю за свои попытки поднять горские народы на бунт против Российской Империи. После кровопролитных боев Шейх-Мансура пленили и приговорили к пожизненному заключению в Шлисельбургской крепости, где он и умер.
Красная Весна
Tags: Война с историей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments