Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

«Российская элита трагически упустила время»


Для большинства кланов российской элиты определяющей идеей является иллюзия о том, что можно вернуться в состояние декабря 2013 года, имея несколько лучшие геополитические позиции, и заново начать торговлю с Западом, обусловив вхождение в этот Запад.
По этой причине период с 2017 по 2019 годы стал для России «потерянным временем» с точки зрения процессов реального развития государства.

*
Такое мнение высказал политолог, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Дмитрий Евстафьев в интервью, опубликованном 21 декабря на сайте журнала «Эксперт».

Отвечая на вопрос о вызовах, которые стоят перед страной, Евстафьев отметил:

«Я считаю, что период 2017, 2018 и 2019 года — это потерянное время. Россия потеряла три года по двум причинам. Первая — неспособность выйти за рамки той конфигурации элиты, которая нам, по большому счету, досталась от „сытых“ нулевых, то есть конфигурации элиты, построенной не на развитии, а на перераспределении ренты, прежде всего природной. И для которой сама идея развития (политического, экономического — не важно) — это угроза потерять „нажитое непосильным трудом“».


Помимо этого, среди факторов, которые удерживают Россию в состоянии «застоя», политолог также отметил иллюзию о том, что «можно вернуться в состояние декабря, скажем так, 2013 года, имея несколько лучшие геополитические позиции, и заново начать торговлю с Западом, обусловив вхождение в этот Запад». По словам Евстафьева, данная идея является определяющей для «большинства кланов российской элиты, которая и привела нас к застою конца 2019 года. А Запад с нами торговаться не собирался никак!»

Настоящее развитие, по мнению профессора, сегодня наблюдается только в нескольких сферах, среди которых можно выделить военную отрасль, а также «в какой-то мере» отрасли строительства и сельского хозяйства. Евстафьев указал на то, что задачи развития военной сферы, а также экономики и политики сегодня являются тождественными, в то время как в нашей стране они «существуют почти отдельно».

Политолог указал на пример Турции, для которой сегодня тесно связаны в одно целое вопросы военного и экономического развития, а также вопросы регионального значения.
«В Восточном Средиземноморье Эрдоган лепит свою экономическую сферу влияния с опорой не на экономику, как нас учили („стань эффективным“), а на военную силу. Поэтому вот этот вызов комплексности для нашей элиты, комплексности осознания мира —один из ключевых», — подчеркнул Евстафьев.


Специалист отметил, что в 2021 году задачи суверенизации и развития предстоит решать в более сложной геополитической обстановке в сравнении с той, которая была до этого, что связано с приходом к власти в Соединенных Штатах Америки представителей Демократической партии. Главные вопросы, которые стоят перед страной и ее элитой, по мнению Евстафьева, это вопросы интеллектуальные, те, что связаны с общим «образом будущего».

Отметим, по мнению ряда историков и политологов, проект интеграции России и Запада, под который была осуществлена перестройка и последующий за ней распад СССР, является базовым для отечественной элиты еще с позднесоветских времен и связан, в частности, с именем главы КГБ, а впоследствии Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова.
Красная Весна
Tags: СССР и Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments