Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Итоги опроса о возврате памятника Джержинскому на Лубянку


Памятник первому руководителю советских спецслужб, председателю ВЧК Феликсу Дзержинскому нужно вернуть на Лубянскую площадь Москвы — за этот вариант высказались большинство читателей ИА Красная Весна в анонимном онлайн-опросе, стартовавшем 20 декабря в Telegram-канале агентства.

За возвращение памятника на Лубянку проголосовали 94% проголосовавших. Против — 5% опрошенных. «Свой вариант» выбрал 1% участников, отразив свое мнение по теме в комментариях. На данный момент в опросе приняли участие 782 человека.

Напомним, в минувшее воскресенье, 20 декабря, исполнилось 100 лет отечественной службе внешней разведки (СВР). Приказ о создании Иностранного отдела ВЧК 20 декабря 1920 года подписал Феликс Дзержинский.

Памятник советскому государственному и политическому деятелю был торжественно открыт в Москве на площади Дзержинского (ныне — Лубянская площадь) 20 декабря 1958 года. Монумент создавался по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова.

22 августа 1991 года после поражения ГКЧП монумент убрали с пьедестала и отвезли на пустырь. Впоследствии памятник установили в парке искусств «Музеон». Операция по демонтажу скульптуры осуществлялась на основании Постановления мэра Москвы Гавриила Попова «О демонтаже памятника Ф. Э. Дзержинскому».

Ранее 18 декабря организация «Офицеры России» обратилась к генпрокурору РФ Игорю Краснову с просьбой дать правовую оценку переноса памятника и принять меры для возвращения монумента обратно.
ИА Красная Весна
Tags: десоветизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments