Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Казахстан окучен турками – пошли обвинения РФ «в имперской политике»


Идеи «Великого Турана» не прошли бесследно для руководства Казахстана. Ранее МИД Казахстана передал ноту РФ в связи с высказываниями Никонова. Вскоре казахское руководство было разгневано точкой зрения Федорова. Свое «гневное негодование» высказали казахские депутаты.

«Новый век» пишет по этому поводу:

«Казахам, нарисовавшим себе за последние 30 лет в духе времени и национализма великую историю, в которой русским отводится лишь роль оккупантов и угнетателей, и как-то забывается, что без них у казахов даже собственной письменности не было... А потому казахские депутаты ответили в соответствии с духом казахского национализма. Сенатор Мурат Бахтиярулы уверен, что высказывания российских парламентариев – “признак продолжающейся имперской политики России”».


Мы писали ранее, что на самом деле Никонов прав и казахские власти поступили бы гораздо умней, если бы «пропустили мимо ушей» эту голую правду. Однако Нур-Султан умышленно раздувает скандал: это проявление нового курса» Казахстана на сближение с Турцией.

Анкара активно действует в Казахстане: турки обучают высший комсостав казахской армии, активно развивают экономические отношения. Казахстан продает в Турцию нефть и нефтепродукты, металлы, зерно и другое сырье. Турция поставляет в Казахстан ткани, одежду, обувь, оборудование для промышленности, товары для дома и для строительства. Турция находится на втором месте после России по созданию в Казахстане совместных компаний и компаний с иностранным участием.

Но если в сфере экономики Анкара пока не очень эффективно конкурирует с Москвой и Пекином, то в политической сфере сотрудничество с Нур-Султаном идёт полным ходом.

Кстати, именно Турция была первой страной, которая признала независимость Казахстана и установила с ним дипломатические отношения.

С 2009 г. между Казахстаном и Турцией заключен договор о стратегическом партнёрстве. Для политического сотрудничества есть рабочая группа совместного стратегического планирования, которая проводит свои заседания ежегодно.

Казахстан и Турция взаимодействуют в рамках организаций, объединяющих тюркские государства:


  • Совет сотрудничества тюркоязычных государств или Тюркский совет (входят Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Турция, Туркмения раздумывает над вступлением в в организацию);

  • Международная организация тюркской культуры (штаб-квартира организаци и находится в Анкаре, но гендиректором организации является бывший министр культуры Казахстана Дюсен Касеинов);

  • Парламентская Ассамблея тюркоязычных государств (была создана в 2008 г. по инициативе президента Казахстана Назарбаева).


Кроме того, казахская элита твёрдо стоит на пантюркистских позициях. В угоду Баку Казахстан пытался заблокировать в 2014 г. вступление Армении в ЕвразЭС под предлогом нерешённости (с т.зр. Азербайджана) конфликта в Карабахе.

Таким образом, Анкара грамотно использует свою «мягкую силу» и за счёт декларируемого «тюркского братства» и образовательных проектов имеет хорошие позиции в Казахстане. Сегодня Турция закрепилась в Закавказье и развивает свое влияние в Средней Азии под знаменем идеи пантюркизма «Один народ - шесть государств».

России нельзя потерять Казахстан: контролируя его территорию, мы можем влиять на процессы в остальных странах региона. Необходимо формировать мощные пророссийские силы в стране, тем более, Казахстан превосходит все среднеазиатские страны по численности компактно проживающего русского населения. При этом элита России должна осознать: без национальной идеологии как идеологии русской гражданской политической нации Россию ждёт неминуемое историческое поражение. Только опираясь на эту идеологию, можно создать ту «мягкую силу», которая позволит России дать отпор вызову пантюркизма.
[телеграм канал Россия не Европа ]


Tags: перестройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments