Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Как план ГОЭЛРО влияет на нашу жизнь сегодня? 100 лет проекту


Выполнение Плана ГОЭЛРО позволило превратить СССР в индустриальную державу, успеть подготовить и оснастить армию современными видами вооружения, выдержать удар и не погибнуть в страшной схватке с нацистской Германией

Со дня принятия плана ГОЭЛРО, ставшего отправной точкой стремительного развития новой России, устремленной в счастливое будущее, прошло ровно 100 лет. План ГОЭЛРО (Государственной комиссии по электрификации России) был утвержден 22 декабря 1920 года на 8-м Всероссийском съезде Советов по инициативе В. И. Ленина.

Но еще в январе 1918 года, практически в первые дни после Великой Октябрьской социалистической революции, прошла I Всероссийская конференция работников электропромышленности, а в мае того же года были созданы руководящие органы строительства энергетики новой России — Электрострой и Центральный электротехнический совет (ЦЭС), куда вошли крупнейшие российские энергетики.

В декабре 1918 года ЦЭС создал Бюро по разработке общего плана электрификации страны, а в 1919 году Г. Кржижановский направил Ленину статью «Задачи электрификации промышленности». Ленин написал на эту статью восторженный отклик, а также просьбу написать об этой проблеме популярно — с целью увлечь ею «массу рабочих и сознательных крестьян». Уже через месяц Ленин подписал положение о Комиссии ГОЭЛРО — Государственного плана электрификации России.

Фактически План ГОЭЛРО касался не только развития энергетической отрасли России, это был первый единый системный план комплексного развития народного хозяйства, план индустриализации страны.

О столетнем юбилее Плана ГОЭЛРО, а также о значении праздника День Энергетика в советское и нынешнее время ИА Красная Весна побеседовало с Почетным энергетиком РФ Александром Васильевичем Хороховым.

Хорохов руководил пусковыми работами по вводу гидроагрегатов на строительстве Шульбинской ГЭС и Бурейской ГЭС, возглавлял Дирекцию по восстановлению и реконструкции Саяно-Шушенской ГЭС, созданную ОАО «Русгидро» после аварии в 2009 году.

[Далее ...]
Tags: Ленин, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments