Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Невежды в РВИО заявили, что Сталина не было на параде Победы


Глава СССР Иосиф Сталин пропустил парад Победы 1945 года по болезни, заявило Российское военно-историческое общество (РВИО) 6 января на своей официальной странице во «ВКонтакте». Кроме того, специалисты из общества выдали порцию дезинформации о штрафных подразделениях.

«24 июня 1945 года Жуков верхом на белом коне принимал парад Победы на Красной площади (Сталин заболел и не смог присутствовать). После этого его стали называть „маршалом Победы“», — говорится в тексте поста РВИО, посвященного маршалу Георгию Жукову.

На самом деле Сталин присутствовал на параде Победы и находился на трибуне Мавзолея вместе с другими партийными, военными и государственными руководителями СССР.

Отметим, что ранее никто из историков не утверждал, что Сталин пропустил парад Победы по болезни. Данную точку зрения опровергают многочисленные фото- и видеодокументы, запечатлевшие присутствие Сталина на параде.

Основные дискуссии у историков раньше вызывал вопрос, почему глава СССР не принимал столь значимый парад, делегировав это право маршалу Георгию Жукову.

В посте РВИО содержатся и другие исторические нелепицы. В частности, там сказано, что штрафные батальоны, применявшиеся в Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, были созданы по приказу маршала Жукова. На самом деле они были введены известным приказом Наркома обороны № 227 от 28 июля 1942 года «Ни шагу назад!».

Кроме того, в РВИО заявили, что штрафные батальоны состояли из добровольцев и заключенных тюрем и лагерей, что также является неправдой. Данные подразделения формировались из военнослужащих, совершивших преступления и осужденных военным трибуналом. При этом исполнение приговора отсрочивалось до окончания войны. Срок пребывания в штрафбате ограничивался тремя месяцами — вне зависимости от того, было ли подразделение в боях.

Напомним, Российское военно-историческое общество было создано в 2012 году по указу президента России. Организация не раз становилась участником крупных скандалов.

Один из них связан с установкой в Санкт-Петербурге памятной доски Густаву Маннергейму, который является одним из военачальников, установивших блокаду Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. В ходе блокады от боевых действий, обстрелов и голода погибло более миллиона советских граждан. После возмущения жителей доску демонтировали.
ИА Красная Весна
***

8 января публикация с мифами о Сталине и штрафбатах со страницы РВИО исчезла, зато остался скрин:


Tags: Война с историей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments