Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Вице-премьер РФ за советский госплан в улучшенной версии


Российской экономике недостает элементов советского госплана, считает вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

Элементы государственного планирования в экономике помогли бы, в том числе, избежать резких колебаний в области ценообразования на значимые товары. В данном вопросе государство не может действовать директивно, запрещая повышение цен. Необходимо учитывать положение производителей.

«Я дала поручение Минсельхозу по социально значимым товарам смотреть на самочувствие производителей наиболее пристально и внимательно, постоянно держать руку на пульсе», — сказала Абрамченко.

Вице-премьер также отметила, что повышение цен на продукты внутри страны зависит и от мировой конъюнктуры. Однако в вопросе извлечения максимальной прибыли должны быть определенные рамки.

Так, в прошедшем году аграрии могли получить хорошую выручку от реализации товаров за границей. «Но это же в том числе привело к тому, что наши животноводы, птицеводы закупили корма по повышенным ценам. Нужно думать о стране и держать баланс», — заявила Абрамченко.

Также необходимо учитывать все своеобразие России, где природные условия одного региона могут существенным образом отличаться от условий проживания в другом. Поэтому не лишним было бы адаптация к современным условиям опыта выстраивания экономики в Советском Союзе.

«Это вопросы экономики, а экономику без такой сложной системы планирования и размещения мощностей, где сведены данные по потребителям и регоператорам, логистические маршруты, будет невозможно сделать. Я за хороший советский госплан, который видит все и может планировать с минимальными издержками там, где это нужно», — считает вице-премьер РФ.
Красная весна
Tags: Экономическая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments