Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Троцкого ликвидировали после его контактов с нацистами Германии


Решение убить Троцкого в Мексике было обосновано его контактами с нацистской Германией, которая готовилась к войне с СССР, о чем Сталину докладывала разведка. Об этом говорится в статье «Романтик из разведки», напечатанной в газете «АиФ», историка правоохранительных органов и спецслужб Александра Звягинцева.

Создатель агентурной сети советской разведки в Южной Америке Иосиф Григулевич, пишет Звягинцев, родился в Литве, с юности стал сторонником коммунистических идей. Он вслед за отцом переехал в Аргентину. В 1936 году, после переворота в Испании и прихода к власти генерала Франко, стал работать на советскую разведку. Прошел краткие разведкурсы в подмосковной Малаховке и в 1938 году получил задание убрать «Старика» – Троцкого, высланного в 1929 из СССР и жившего тогда в Мексике.

Звягинцев отмечает выраженную антисталинскую, антисоветскую деятельность Троцкого.


«Мечтая поквитаться со Сталиным, он развернул на Западе активную антисоветскую деятельность. 2 февраля 1936 года Сталин ознакомился с разведдонесением о тайной встрече Троцкого с рейхсминистром Рудольфом Гессом, на которой обсуждался сценарий возможной войны против СССР. После победы Германии Троцкий мог бы стать новым лидером Советского Союза при соблюдении им определенных условий», — пишет Звягинцев, ссылаясь на архивные документы.

Григулевич, будучи одним из избранных участников операции по устранению Троцкого, 24 мая 1940 года вместе с другими членами вооруженной группы проник в дом Троцкого. Впустил их в помещение охранник из США Роберт Шелдон Харт. Первое покушение не состоялось, Троцкий спасся.

Во время войны Григулевич в Аргентине организовывал диверсии на судах с грузами для вермахта. Позже он работал в Ватикане, что стало вершиной в его карьере. Разведчик устроился поставлять кофе папе Римскому, затем стал послом Коста-Рики в Ватикане, Италии и Югославии. За время пребывания в своей роли он 15 раз лично встречался с папой Римским, имел большее влияние, отмечает Звягинцев, чем некоторые кардиналы. После разоблачения в 1953 году Григулевич прибыл в Москву, взял фамилию матери — Лаврецкий и продолжил работу в качестве специалиста по странам Латинской Америки. Он стоял у истоков создания Института Латинской Америки. Умер разведчик в 1988 году на 76-м году своей жизни.
ИА Красная весна
Tags: СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments