Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Одесские СМИ – «продавцы замолчали, слышат русский - гора с плеч»


В Одессе закон об обслуживании на украинском языке соблюдают не все - многим сотрудникам магазинов трудно разговаривать на государственном языке. Об этом сообщило местное издание «Думская»
*
В субботу, 16 января, на Украине вступила в силу норма об обязательном использовании украинского в сфере обслуживания.
Однако в Одессе в каждом конкретном месте ситуация с соблюдением этой нормы отличается.


«Во многих точках продавцы стали настоящими молчунами и первыми к клиенту не обращаются — выжидают, на каком языке с ними заговорят. Если на украинском, то пытаются отвечать на нем же (получается не очень), если на русском, то сразу гора с плеч», — пишут местные СМИ.


Впрочем, по их данным, многие молодые работники торговли хорошо владеют государственным языком и проблем с коммуникацией не испытывают — целый ряд сетей украинизировались еще задолго до принятия закона.

По наблюдению корреспондентов, примерно 50% работников крупных торговых компаний с готовностью начинают диалог по-украински, но в сети интернет-магазинов «Розетка» журналиста обслужили на русском. Также украинским не владеют работницы государственной «Укрпочты». В маленьких магазинах закон также соблюдается «очень условно».

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» был принят парламентом Украины в апреле 2019 года. Документ предусматривал создание специальной «языковой комиссии», а также введение должности уполномоченного по его защите, которую сейчас занимает Тарас Креминь. Этим же законом было предложено ввести экзамены для чиновников, определяющие уровень знания украинского языка, и штрафовать за нарушение норм закона. Штраф составляет от 5,1 тысячи гривен (13,3 тысячи рублей) до 6,8 тысячи гривен (17,7 тысячи рублей).
Ukraina.ru

Друг из Киева прислал карикатурку
Tags: украинизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal