Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

"Вместо музея обороны Севастополя будет то, что решат бояре" 


В онлайн-обсуждении концепции застройки мыса Хрустальный в Севастополе объектами «культурного кластера» не могли принять все желающие. Об этом заявил председатель президиума Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко в прямом эфире крымского ток-шоу «На грани».

  • «В социальных сетях у нас под звуки фанфар уже прошло обсуждение неизвестными людьми, которые почти единогласно поддержали строительство там этого монстра. Мы, люди сирые и убогие, не понимаем этого торжества урбанистической архитектуры», — иронизирует Колесниченко.


Общественник выразил озабоченность в отношении заявления губернатора Севастополя Михаила Развожаева о том, что поменялась концепция развития мыса Хрустальный, и теперь музей героической обороны Севастополя в 1941–42 годах попадает в охранную зону. Губернатор уже говорит о возможности постройки музея в другом месте.

  • «Если это прозвучало, так и будет. Потому что так у нас проводилось так называемое общественное обсуждение яхтенной марины в Балаклаве. Точно такое обсуждение в интернете, в которое не могли зайти желающие, по поводу застройки мыса Хрустальный. Всеобщий „одобрямс“, всё замечательно, всё хорошо», — уверен Колесниченко.


Общественник напомнил, что обсуждение застройки мыса Хрустальный начиналось с вопроса музея героической обороны Севастополя. Об этом докладывала президенту тогда еще вице-премьер Голикова.

  • «Но сегодня концепция поменялась, и огромные железобетонные монстры будут закрывать своим видом визитную карточку Севастополя — памятник „Матросу и солдату“. Теперь у нас будет то, что решили делать бояре, а специально подготовленные боты будут бегать с флагами и говорить, что нам нужно новое прочтение нового лица культурной столицы Севастополя», — заявил Колесниченко.


Напомним, в Севастополе до сих пор не реализован мемориальный комплекс героической обороны города. Строительство началось еще во времена позднего СССР, однако было заморожено.

В августе 2017 года президент РФ Путин дал поручение местному правительству исполнить волю граждан и взять под особый контроль вопрос строительства мемориального комплекса второй героической обороны Севастополя. В 2020 году было демонтировано недостроенное здание музея на мысе Хрустальном.

Судьба музея до сих пор не ясна севастопольцам, так как на мысе Хрустальном также планируется строительство так называемого «культурного кластера», в который должны войти здание театра оперы и балета, кинотеатр, хореографическая академия и другие объекты. Горожане опасаются, что вместо мемориального комплекса, вроде Поклонной горы в Москве или Мамаева кургана в Волгограде, власти города ограничатся небольшим музеем.

В данный момент на мысе Хрустальном по инициативе князя Кирилла Лобанова-Ростовского возводят памятник, посвященный окончанию Гражданской войны на Юге России, известный как памятник «Примирения», а также жилые многоэтажные дома.
ИА Красная Весна
Tags: Война с историей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments