Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Мишико: «Путин превращает Грузию в "ампутированную часть"»


Военно-Грузинская дорога – одна из ключевых магистралей в Закавказье – может потерять свое былое значение, пишет Коммерсантъ. Ситуацией обеспокоен экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, заявивший о «катастрофических последствиях» реализации по инициативе РФ новых транспортных маршрутов через Кавказ, оставляющих республику никому не нужной «ампутированной частью Южного Кавказа».
*
После достижения лидерами России, Армении и Азербайджана договоренностей о транспортном развитии региона, дорога, как опасаются в Грузии, свое значение потеряет, что станет ударом по грузинской экономике.


«Ранее Азиатский банк развития совместно с Европейским банком реконструкции и развития выделил Грузии около $500 млн на реконструкцию автодороги именно с учетом ее значимости для Армении. Но теперь будущее этого проекта туманно.

Причина — договоренности о «разблокировке всех экономических и транспортных связей в регионе», достигнутые в Москве 12 января премьером Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым при посредничестве президента РФ Владимира Путина»,
– говорится в материале.

Речь идет о двух о двух основных направлениях: коридор из основной части Азербайджана в анклав — Нахичевань, который должен пройти через Сюникскую область Армении и железная дорога из Еревана в ту же Сюникскую область, которая проложена через Нахичевань. Оба маршрута активно использовались в советское время, но с началом нагорно-карабахского конфликта прекратили существование.



«Если проект будет реализован, Азербайджан получит новый транспортный маршрут в Нахичевань и Турцию, Россия — в Турцию и Армению, а Армения — в Иран и Россию. И следовательно, значение Военно-Грузинской дороги резко снизится»,
– пишет газета.

Этой ситуацией обеспокоился экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, заявивший о «катастрофических последствиях» реализации проекта для транзитной значимости страны.

По его словам, Грузия может превратиться в «ампутированную часть Южного Кавказа», которая «никому не нужна». При этом «уничижении транзитной функции Грузии» Саакашвили винит президента России.

«Путин привез Алиева и Пашиняна в Москву и сказал им: «Зачем вам Грузия?», — негодует Саакашвили.

Он полагает, что в итоге Баку перестанет поставлять Грузии природный газ по льготной цене, а Армения руками попытается компенсировать горечь поражения от Азербайджана отторжением от Грузии региона Джавахети, где армяне составляют 97% населения.


  • При этом ряд грузинских экспертов убежден, что апокалиптическая картина, нарисованная экс-президентом, по сути, не очень далека от реального положения вещей.



«Все эти транспортные проекты предопределяли очень важную геополитическую функцию Грузии, в свою очередь, обеспечивающую ее государственную устойчивость»,— сказал политолог Георгий Хухашвили.

Он считает, что востребованность грузинских черноморских портов Поти и Батуми «находится в зоне серьезного риска».

По утверждению эксперта, железная дорога Баку—Тбилиси—Карс, по которой 14 января началась регулярная транспортировка грузов из Азербайджана в Турцию, «может превратиться в один из самых неудачливых проектов».
Политнавигатор
Tags: Экономическая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments