Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

30 лет назад Крым начал долгий путь домой, в родную Россию


20 января 1991 г. крымчан впервые спросили о том, кем они хотят быть. На первом в СССР референдуме 93% крымчан утвердительно ответили на вопрос "Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?"

Явка превысила 81%. «За» голосовало более 93% крымчан. Итоги плебисцита стали настоящей бомбой замедленного действия под украинскую «незалежность».

Историческая значимость общекрымского референдума 1991 года заключается в том, что это была первая попытка определить судьбу Крыма не спущенной сверху начальственной директивой, а коллективное и осознанное решение самих его жителей. Восстановление автономии было не единственным, о чем на референдуме заявило население полуострова. Крымчане выразили решимость, чтобы Крым стал участником нового Союзного договора, что не было реализовано.

Несмотря на пункт о нахождении Крымской АССР в составе УССР, крымчане де-факто проголосовали о выходе из состава Украины, как только та выйдет из состава единого государства. Об этом красноречиво говорил статус новообразованной автономии, как субъекта Союза ССР. ...



Tags: СССР, Украина, перестройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments