Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Демократы в Сенате теперь смогут объявить импичмент Трампу


Демократы получили формальное большинство в сенате США после того, как три новых сенатора-демократа принесли присягу, и теперь смогут «утопить» Трампа, лишив его права занимать выборные должности в будущем. В том числе участвовать в выборах президента США.

Присягу принесли Джон Оссофф и Рафаэль Уорнок, победившие республиканцев Дэвида Перью и Келли Лоффлер во втором туре выборов в штате Джорджия 5 января.

Кроме того, к ним присоединился преемник нового вице-президента США Камалы Харрис на посту сенатора от штата Калифорния Алекс Падилья, который будет занимать это место до 2022 года.

Расклад в сенате составляет 50 демократов и 50 республиканцев. Однако, вице-президент США является демократом и может голосовать при равном числе голосов, дает демократической партии контроль над сенатом.

Таким образом, впервые с 2010 года демократы получили полный контроль над Конгрессом США.

Демократы указали на три области в качестве своих ближайших приоритетов: второй процесс по импичменту бывшего президента Дональда Трампа, новый раунд борьбы с коронавирусом Covid-19 и подтверждение кандидатов на посты министров при новом президенте Джозефе Байдене.

Между тем, лидер сенатского большинства Чарльз Шумер умер и теперь уже лидер республиканского меньшинства Митч Макконнелл должны разработать организационную резолюцию, в которой будет изложено, как они будут делить власть. Пока они этого не сделают, республиканцы все еще технически могут иметь большинство в некоторых сенатских комитетах.
EADaily
Tags: США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment