Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

«Дворец Путина» за $350 млн приобрел Александр Пономаренко


Публикация 10-летней давности, други моя, от 3 марта 2011 года.
*
Forbes: Бывший совладелец Новороссийского морского торгового порта (НМТП) Александр Пономаренко (№59 в «золотой сотне» Forbes-2010, состояние – $1,1 млрд), в прошлом году выручивший вместе с партнерами Александром Скоробогатько и Аркадием Ротенбергом более $2 млрд за продажу своей доли в НМТП, приобрел гостиничный комплекс в районе Геленджика, известный в СМИ как «дворец Путина».
Об этом сам бизнесмен сообщил газете «Коммерсантъ».

«Премьерский» статус объект на черноморском побережье получил после обнародования открытого письма предпринимателя Сергея Колесникова президенту России Дмитрию Медведеву. Автор обращения утверждал, что «дворец» строится лично для председателя правительства, а его стоимость превышает $1 млрд.

Пономаренко подтвердил, что принадлежащая ему структура приобрела компании ООО «Лазурная ягода» и ООО «Идокопас», владеющие недостроенным гостиничным комплексом на мысе Идокопас в Геленджикском районе Краснодарского края.

«Идокопас» владеет около 67 га земель рекреационного назначения в селе Прасковеевка. На участке ведется строительство инфраструктуры самого пансионата общей площадью примерно 26 000 кв. м. «Лазурной ягоде» принадлежит еще 60 га земель сельскохозназначения в районе села Дивноморское (в 13 км от Прасковеевки), из которых примерно 27 га используются под виноградники, а 33 га пока не освоены. Также ООО арендует земли рекреационного назначения общей площадью приблизительно 160 га. На них, как ожидается, будут возведены еще несколько туристических объектов (шато, винодельни).

По словам источника, близкого к сделке, после окончания строительства весь объект будет стоить около $350 млн. Исходя из этой суммы Пономаренко и приобрел комплекс у Николая Шамалова. Последнего Колесников называл близким знакомым Путина, действующим в бизнес-интересах премьера. По мнению автора скандального письма, фактическая смена владельца является маскировочным маневром, в реальности же предназначение комплекса как виллы для главы правительства не изменится.
Forbes


Ещё:
«Бывший владелец Новороссийского морского торгового порта АЛЕКСАНДР ПОНОМАРЕНКО рассказал в интервью "Ъ", зачем ему понадобилось приобретать скандальный пансионат около Геленджика».
*
Строят, строят, никак не достроят.
Tags: Белоленточность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments