Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Токаев поручил переписать учебники истории Казахстана


Наконец-то, все узнают «правду». Президент Токаев считает, что пришла пора написать историю «без искажений».
Интересно, что истории «без искажений» многих постсоветских республик почему-то чрезвычайно похожи.

***
Разработать единые школьные учебники по истории поручил правительству президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 26 января во время расширенного заседания правительства республики. Об этом сообщает пресс-служба администрации президента.


  • «Поручаю разработать и внедрить единые школьные учебники по „Истории Казахстана“ и „Всемирной истории“», — заявил глава Казахстана.


По словам Токаева, исторические факты и события необходимо доводить до учащихся «без искажения».

Напомним, в статье «Независимость превыше всего», опубликованной в начале января 2021 года, Токаев изложил свой взгляд на «истинную историю» Казахстана.


  • «Мы обрели свободу благодаря героической борьбе наших предков. На их долю выпало множество трудностей и испытаний. Важно сохранить эти страницы истории в памяти народа», — заявил Токаев, говоря о независимости современного Казахстана.


Напомним, Казахстан, как и все постсоветские республики, обрел свои современные границы в результате распада Советского Союза. До 1991 года все республики бывшего СССР вели героическую борьбу, в том числе с фашистской Германией, в составе единого государства — Союза Советских Социалистических Республик.

...

Говоря об «истинной истории» Казахстана и «героической борьбе предков», руководство Казахстана адресует к историческому периоду, когда казахи являлись кочевым, воинствующим народом. При этом руководство страны умалчивает или откровенно игнорирует героические страницы существования республики в современных границах в составе СССР.

Более того, политика игнорирования сочетается с прославлением антиисторических конструкций о голодоморе и этнически обусловленных репрессиях со стороны руководства СССР.

Таким образом, говоря о необходимости сохранения правдивой истории, власти Казахстана создают на теле большого исторического полотна казахского народа черную дыру забвения и безысторичности длиной в 70 лет. Очевидно, что такой подход не имеет реального отношения к истории и является конструированием антиисторического мифа.
ИА Красная Весна
Tags: десоветизация, украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments