Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

В феврале 2014 путчисты боялись российского десанта в Киеве


Весной 2014 года, пока Украина искала, чем прикрыть небо над зданием Верховной рады в центре Киева, Россия могла в кратчайшие сроки провести наступательную операцию и занять ее территорию вплоть до Днепра.
Об этом в эфире интернет-канала «Апостроф» заявил бывший глава Службы внешней разведки Украины Виктор Гвоздь.

По словам Гвоздя, у Украины в то время не было ни одной боеспособной воинской части, а на границе стояла стотысячная армия РФ.


«ПЗРК ставили, чтобы прикрыть парламент, потому что не знали, чем прикрыть Киев в то время. 14-й год, конец февраля. Это сейчас очень легко критиковать, как себя повели в то время те или иные руководители, можно высказывать им претензии и так далее. Но нужно брать те условия, в которых все происходило, ту систему координат, которая была.

Я помню, как тогда высылались машины, ставились на полосу в Гостомеле, потому что боялись, что сядет российский спецназ. Вы знаете, что от границы восточной до Днепра не было ни одной боевой части? Это сейчас все рассказывают, что тогда собирали по ниточке, добровольцы.

Благодаря добровольцам удалось в первые моменты спасти ситуацию, благодаря тому, что месяц наши части держались, а россияне ждали, чтобы пошел первый выстрел, пролилась в Крыму кровь, чтобы тогда, как говорят, «казус Белли», чтобы можно было начать операцию.

А в то время вы знаете, что вдоль границы была развернута стотысячная группировка, только ждали, чтобы можно было перейти. И они бы маршем в то время, март месяц, дошли бы до Днепра. В начале марта у меня уже была информация, что утром, в 6 утра в Генеральном штабе Российской Федерации был подписан Путиным план вторжения в Украину. Когда говорят, что было много шума, что они пойдут, постоянно шла информация – мы получали постоянно информацию»,
– заявил Гвоздь.



Политнавигатор
Tags: майдан, украинизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal