Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

YouTube блокирует гимн РФ из-за правообладателей-американцев


У гимна России объявился американский правообладатель. Российские контент-криэйторы видеохостинга YouTube жалуются на невозможность использования государственной символики.
«Вы знали, что вы не можете петь гимн России на YouTube, потому что он принадлежит неким BMI — Broadcast Music, Inc? Вот эти ребята владеют правами на гимн нашей страны»


Американский видеохостинг начал наказывать за ролики, содержащие российский гимн, в связи с чем патриотический контент пропадает из выдачи YouTube, а доход от рекламы изымается в пользу американской компании Broadcast Music Inc, обращает сегодня, 28 января, внимание сетевое издание «Незыгарь».

«Пессимизации подвергается не только использование записей зарубежных, но и российских исполнителей, а так же уникальное самостоятельное исполнение — система Content ID распознает российский гимн «нота в ноту» — указывают интернет-пользователи.


Практика «приватизации» отечественных композиций распространилась на YouTube в середине 2020. Тогда стало известно, что права на «Священную войну» и «День Победы», по версии Google, принадлежат американскому лейблу The Orchard Music, напоминает телеграм-канал.

  • «Вне зависимости, имела ли место некая мошенническая схема или намеренный злой умысел — ситуация бьет по позициям России в глобальном медиа-дискурсе. Интернет окончательно превращаются в зону боевых действий, и нам пора понять, что для акта кибератаки уже не обязательно что то взламывать», — отмечают эксперты.


EADaily добавляет, что YouTube угрожает пользователям ограничениями за исполнение гимна России. Российские блогеры пишут, что американский ресурс считает правообладателем госсимвола РФ компанию BMI — Broadcast Music Inc.

  • «Вы знали, что вы не можете петь гимн России на YouTube, потому что он принадлежит неким BMI — Broadcast Music, Inc? Вот эти ребята владеют правами на гимн нашей стран», — заявил блогер Юрий Хованский в своем телеграм-канале.


Когда он пытался выложить свой новый ролик, включающий исполнение гимна России, ему пришло предупреждение — «Спорный контент».

«Я изумился, — говорит Хованский. — Если вы споете его по нотам, как он задуман, у вас на YouTube будут проблемы с авторскими правами. Разве гимн это не что-то общее? Разве мы не можем пить гимн, если вдруг хотим по какой-то причине? Я пропустил тот момент, когда кто-то приватизировал гимн».


Добавим, что в 2018 году появился прецедент, когда болельщики российской сборной стали сигнализировать о том, что не могут поддержать своих кумиров гимном страны, выяснилось, что права на него «принадлежали американской компании UMPG Publishing».

«Кто там еще говорит о патриотизме и независимости с высоких трибун? Коротко и ясно — гимн РФ — американский. Нет, он, конечно, российский, но только права на него не принадлежат России. Мало того, что наша победа на Олимпиаде была украдена — ведь официально Олимпийский комитет не признал победу сборной России — это победили „олимпийские спортсмены из России“. Так еще и права на наш гимн не наши!», — возмущались болельщики.


Напомним, что гимн РФ является одним из официальных государственных символов страны, наряду с ее флагом и гербом.
EADaily
Tags: Информационная война, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments