Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Куда независимая Литва дела 100 тысяч поляков?


«Геноцид!» – сразу воскликнул бы либеральный литвофоб, иллюстрируя свой крик фотографиями голода в Поволжье, и прикрепив на всякий случай фото депортации евреев из гетто города Лодзь в лагерь смерти Кульмхоф. Но либеральными бывают только русофобы, литвофоба же найти сейчас тяжело – сколько лет уже прошло.
***
Литва готовится к очередной переписи населения. По мнению литовских поляков, их число среди населения страны, скорее всего, не будет отражать реальной действительности. Уже сейчас число литовских поляков сократилось на 39,36% при общем сокращении населения страны за 30 лет на 23,97%.

В статье, опубликованной в выходящей на польском языке литовской газете Kurier Wileński ее бывший редактор, экс-депутат, политик Збигнев Бальцевич пишет, что по итогам переписи населения 1989 года поляки составляли 257 994 человека в населении Литвы. По данным Департамента статистики Литовской Республики, в начале 2019 года поляки уже составляли 156 463.
Если в 1989 году поляки составляли 7,02%, литовцы — 79,58% населения Литовской ССР, то согласно Департаменту статистики, в начале текущего года поляки составляли едва 5,6%, а литовцы — 86,8% жителей страны. «Как ни странно, каждое десятилетие число поляков Литовской ССР в среднем увеличивалось на 10 000», — пишет Бальцевич. Изложение его статьи даёт ИА REX.

Бальцевич напомнил, что прежде, если анкетируемые при заполнении ответов затруднялись указать свою национальность, то выбирали графу «тутейшие», впоследствии они были причислены либо к литовцам, либо к белорусам. Если в качестве родного языка анкетируемые указывали «простой», то были причислены к белорусам.

«Как позже выяснилось, все «тутейшие» переписи 1979 года были записаны литовцами», — говорит Бальцевич.

Далее Збигнев Бальцевич приводит данные последующих переписей населения. В первой переписи независимой Литвы в 2001 году жителями страны оказались 234 989 поляков. В 2011 году — 200 317, то есть на 14,76% меньше по сравнению с 2001 годом. Население жителей Литвы за этот период сократилось на 12,64%. Литовцы составляли 84,16% населения страны. «В 2011 году Литва стала наиболее литовской в послевоенной истории», — сказал он.

Литовские государственные структуры готовятся в очередной переписи населения, которая состоится в этом году, пишет политик. Впервые может быть применен автоматический механизм переписи с использованием административных данных, полученных от главных государственных систем реестра и информационных систем. По сообщению департамента статистики, планируется, что граждане не будут непосредственно участвовать в переписи, то есть принимать анкетёра или декларировать в интернете какие-либо данные.
ИА REGNUM
***
Тутейшие –

«Специфика генезиса белоруса как архаизации древнерусской народности отразилась в таком квазиэтнониме, как «тутейшие», – пишет доктор философских наук Лев Криштапович. –

«Этот квазиэтноним «тутейшие» появился в результате утраты древнерусской народностью своей государственности в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой и, как следствие этой утраты, произошла архаизация древнерусской народности, то есть переход ее собственного этнического самосознания с политического на этнографический уровень». [ см. «Тутейшие – значит русские»]

Tags: Прибалтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments