Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

О фатальных последствиях отказа от русского языка для Украины


Отказ от русского языка повлечет за собой потерю связи с народной культурой, заявил российский сенатор Алексей Пушков 3 февраля в своем Telegram-канале.

При этом Пушков отметил — вместо того, чтобы задуматься об этих невосполнимых потерях, в Киеве продолжают выдумывать «древнеукраинских князей» и древние украинские портовые города, которые никогда украинскими не были, и великих художников, музыкантов и ученых, которых у Украины не было и которые в лучшем случае там родились, но работали и учились в России.

«В своем недалеком национализме киевские власти готовы отказаться от русского языка, который является языком ООН и широко распространен в мире. Его хотят заменить плохим английским на уровне „йес, ноу, ок!“ К Шекспиру и Шелли это Украину не приблизит, но Толстого, Достоевского, Пушкина и Гоголя она потеряет»,
– пояснил Пушков.


Напомним, в апреле 2019 года был принят закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», согласно которому предусматривалось создание специальной «языковой комиссии», введение экзаменов для чиновников на знание украинского языка. Также была введена должность уполномоченного по его защите, которую в текущий момент занимает Тарас Креминь.

Также стоит напомнить, 16 января 2021 года на Украине вступила в силу норма, согласно которой в сфере обслуживания необходимо обращаться к посетителям на украинском языке.
Красная Весна
***

Говоря математическим языком, если русский язык это n-мерное пространство, то украинский является подпространством русского языка с размерностью меньшей, чем n. Грубо говоря, если русский язык может описать все известные предметы, явления, понятия, то украинский, как язык молодой, такой способностью не обладает. У него просто не хватает своих слов (векторов).

К тому же украинский язык до сих пор не устоялся: люди постарше говорят, что тот украинский язык, который они учили несколько десятилетий назад, сильно отличается от того, который вводится в обращение ныне.
=Arctus=
Tags: украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments