Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Угля для Украины в РФ практически нет – все скупает Китай


Запасы угля на украинских ТЭС упали до критических. Нацкомиссия по энергетике предупредила о возможности аварийной ситуации и не исключила веерных отключений из-за нехватки угля на теплоэлектростанциях. Их собственники заявляют, что не могут купить каменное топливо в России, так как все скупает Китай, которому из-за продолжительных холодов и нежелания импортировать из Австралии, потребовались огромные объемы угля.

Российского угля практически не хватает. Китай скупает весь уголь в России и дает цену много выше»,
— заявил на днях украинскому изданию Oilpoint коммерческий директор «Донбассэнерго» Олег Ларионов. По его словам, обычно зимой никто уголь не покупает, все находятся в поиске долгосрочных контрактов.


«Донбассэнерго» владеет двумя ТЭС. Славянская мощностью 880 МВт-ч находится на подконтрольной Киеву территории, а Старобешевская — в непризнанной республике ДНР.

По данным Минэнерго Украины на 4 февраля, запасов антрацита на Славянской ТЭС осталось на четыре дня. При этом «Укрэнерго» в статистике сообщает, что из двух блоков работает один, и то — лишь наполовину. Остальное — в аварийном ремонте.

После того, как в апреле прошлого года президент Украины Владимир Зеленский ввел спецпошлину в 65% на импорт угля из России, оттуда на Украину поступает лишь антрацит, битуминозный и коксующийся угли, для которых сделали исключения. В результате страна снизила импорт каменного угля и антрацита почти на 20%, но Россия все равно осталась крупнейшим поставщиком. В 2020 году на нее пришлось почти 62% всего импорта угля.
<...>
Как сообщало EADaily со ссылкой на Нацкомиссию, которая осуществляет госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), запасы угля на украинских тепловых электростанциях упали до критического минимума, и это может спровоцировать общесистемную аварию в объединенной энергосистеме страны. Разница между собственным производством и потреблением достигала 600−800 МВт-ч.

Поэтому Украина возобновила импорт электроэнергии из Белоруссии и России. Для трейдеров нынешняя ситуация позволяет хорошо заработать, так как разница между ценами на Украинской энергетической бирже и оптовыми в России, например, составляет почти 400%. Для энергосистемы Украины же импорт электроэнергии из Белоруссии и России стал пока единственным выходом из положения.

Подробнее – на EADaily
Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment