Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Почему пленные «самураи» повально не хотели уезжать из СССР


Японские военнопленные, находившиеся на территории Советского Союза после 2-й Мировой войны не хотели возвращаться в Японию, заявил главный редактор ИА REGNUM, кандидат исторических наук Модест Колеров во время выступления на круглом столе «К новому этапу российско-японских отношений», состоявшемся 5 февраля.

Речь идет о репатриации японских военнопленных с южной части Сахалина после 1945 года. По словам Колерова, два момента зафиксировано документально.

«Работодатели — в лагерях, на стройках и т. п. — не хотели отдавать. Надо же плановые показатели выполнять. И всё у них хорошо, и жилье, и всё было нормально. <…> Потом через административные усилия все-таки заставили, буквально опустошили целые объекты. Принудительно репатриировали японских военнопленных», — отметил главный редактор ИА REGNUM.

Но интересный факт состоит в том, что это нежелание отдавать совпало с нежеланием многих японцев сразу возвращаться на родину.

«Но самое интересное — японцы не хотели возвращаться. Куда? „Без штанов“, без работы, без ничего. Вот это факт», — заявил Модест Колеров.

«Бедность была, голод», — прокомментировал присутствовавший на круглом столе доктор исторических наук, академик РАЕН, японист Анатолий Кошкин.

По его словам, Япония не очень то и хотела сразу после войны принимать большое число людей обратно, т. к. это создавало массу проблем.

«Мне рассказывали сами японцы, когда я поднимал этот вопрос. … Им нечем было перевезти 650 тыс. военнопленных., а главное нечем было кормить», — сказал Кошкин, добавив, что Японии с этой точки зрения было выгодно, чтобы люди некоторое время находились на территории Советского Союза, «и их там кормили, кроме всего прочего».
ИА Красная Весна



Tags: Курилы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments