Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Япония летом 1945 хотела сдать солдат Квантунской армии СССР


Япония хотела отдать СССР солдат Квантунской армии в качестве рабочей силы, дабы избежать полного разгрома во время 2-й Мировой, заявил доктор исторических наук, академик РАЕН, японист Анатолий Кошкин, во время выступления на круглом столе «К новому этапу российско-японских отношений».

По его словам, японское командование боялось вступления СССР в войну против Японии, т.к. отдавало себе отчёт в том, это было чревато полной капитуляцией, с крахом императорского строя:

«Для того, чтобы Советский союз не вступал летом 1945 года в войну против Японии, а, как они говорят, сохранял нейтралитет, ибо они связывали это с полной капитуляцией сразу – потому что это уже крах всего, в том числе императорского строя, что их очень беспокоило – был план направить трижды возглавлявшего японское правительство князя Коноэ из императорской фамилии для переговоров лично со Сталиным», — пояснил Кошкин.


По его словам, при участии генерал-лейтенанта Сакаи была составлен перечень вопросов, которые собирались обсудить со Сталиным.

«Среди них был пункт, что Япония отдает солдат Квантунской армии в качестве рабочей силы», — сказал историк-востоковед.


Кроме того, Анатолий Кошкин заявил, что, по его личному мнению, именно эта готовность властей Японии предоставить своих солдат в качестве рабочей силы и подтолкнула Сталина к тому, чтобы в нарушение Потсдамской декларации оставить солдат и офицеров Квантунской армии на территории СССР для восстановления народного хозяйства нашей страны после Второй мировой войны.


ИА Красная Весна
Tags: Курилы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments