Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Посол Украины в ФРГ вдруг уцепился за советскую историю страны


О том, что Украина не воевала на стороне Гитлера, а входила в состав СССР и пострадала от нацистов, ни с того ни с сего вспомнил посол Украины в Германии Мельник, обвинив президента ФРГ в искажении истории и обелении Северного потока II. В ответ на то, что президент Франка-Вальтер Штайнмайер в контексте отношений Германии и РФ напомнил о более чем 20 млн человек в бывшем СССР, которые стали жертвами войны в результате немецкого нападения на Советский Союз.
***
По словам Мельника, подобные слова Штайнмайера «вызвали в Украине откровенное удивление и настоящий шок». Он обвинил президента в подхватывании навязываемого российской пропагандой нарратива о том, что Германия должна искупить свою вину только перед Россией.

Мельник заявил, что недопустимо приравнивать СССР и Россию, ведь и другие народы тоже понесли свои потери. В частности, по словам посла, он напомнил о миллионах украинцев, замученных СС и вермахтом, погибших в боях и в плену.

Он сообщил об инициативе Украины провести торжественное заседание бундестага в честь 80-летия нападения Германии на СССР. Причем в первую очередь в этот день стоит вспомнить об украинских жертвах, так как 22 июня немецкая авиация нанесла удар не по Москве, а по Украине.

Такой подход Мельник назвал «более широким контекстом», и посоветовал иметь это в виду при попытках за счет использования чувствительных исторических тем обелять «Северный поток – 2».

Напомним, ранее Штайнмайер заявил в интервью газете Rheinische Post, что отношения в области энергетики — это почти что последний мост, который связывает Европу и РФ, и его разрушение — это не признак силы. В этом контексте он напомнил о 80-й годовщине нападения Германии на СССР, которая исполняется 22 июня, и о 20 млн жителей СССР, ставших жертвами войны.

Также напомним, что согласно п. 1 статьи 67 Конституции РФ,

«Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации».
ИА Красная Весна
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments