Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Около 200 британских ученых заподозрили в шпионаже в пользу КНР


Нелегка ноша «бремени белого человека».
*
Расследование в отношении порядка 200 британских ученых, подозреваемых в передаче секретных сведений Китаю, ведут спецслужбы Великобритании, 8 февраля пишет газета The Times со ссылкой на собственный источник.


По сведениям источника, ученые подозреваются в нарушении «строгих экспортных ограничений, направленных на предотвращение передачи интеллектуальной собственности» в стратегически важной сфере.

Всего внимание спецслужб привлекли сотрудники более десяти британских университетов. Источник уточнил, что правительство Великобритании намеревается разослать уведомление более чем 200 гражданам страны. Отмечается, что исследования касаются военных технологий, конструкций ракет и самолетов, а также разработки кибероружия.

«В ближайшее время мы можем увидеть в судах десятки ученых», — заявил источник. По его сведениям, многие ученые непреднамеренно нарушили закон во время заключения коммерческих сделок с компаниями из Поднебесной. Теперь им грозит до 10 лет тюрьмы.

Напомним, в 2008 году правительство Великобритании приняло указ об экспортном контроле. Согласно нему все экспортеры военной продукции и военных технологий должны иметь соответствующую лицензию.
ИА Красная Весна
Tags: 1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments