Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

«Киевская Русь» возникла в первой половине XIX века


Такого исторического феномена никогда не существовало. Вопреки желаниям части украинских учёных. Постепенно вытесняющих с юмористического подиума учёных британских.
Откуда же "есть пошёл" термин «Киевская Русь»?

***
Абсолютно "кабинетный" термин «Киевская Русь» возник в первой половине XIX века.
Данный термин обозначает период существования Древнерусского государства с 882 года по 1240 год, когда его административным центром являлся город Киев.

Одним из первых его использовал М.А. Максимович (ближайший соратник и коллега С.С. Уварова - создавшего по указанию Всероссийского Императора Николая I Университет Святого Владимира в Киеве). в своей работе «Откуда идёт русская земля» (1837) в узко-географическом смысле для обозначения Киевского княжества, в одном ряду с такими словосочетаниями, как «Червонная Русь», «Суздальская Русь», «Московская Русь».

Кстати! Основоположник украинской "исторической школы" М.С. Грушевский им почти не пользовался, предпочитая термины «Киевское государство» или «Руська держава» («Русское государство», противопоставленное в его версии государству Московскому). У Грушевского это государство продолжило себя не в истории Великого княжества Владимирского (как принято в классической истории русского государства, признаваемой и западными историками), а в истории Галицко-Волынского княжества XIII века и литовско-польском периоде 14-15 веков (что само-по себе до сих пор является исключительно личной гипотезой М.Г. Грушевского и широкого признания не получило).

Окончательное же утверждение понятия «Киевская Русь» в государственно-политическом смысле произошло в советскую эпоху, когда академиком Б.Д. Грековым (к слову сказать, человека из круга общения И.В. Сталина. Да-да! Иосиф Виссарионович любил историю) были изданы его основные труды, ставшие хрестоматийными: «Киевская Русь» (1939) и «Культура Киевской Руси» (1944).

Уточняя значение термина, Греков отмечал следующее:

«Считаю необходимым ещё раз указать, что в своей работе я имею дело с Киевской Русью не в узкотерриториальном смысле этого термина (Украина), а именно в том широком смысле «империи Рюриковичей», соответствующем западноевропейской империи Карла Великого, — включающей в себя огромную территорию, на которой впоследствии образовалось несколько самостоятельных государственных единиц».


Современные же украинские историки данный термин полюбили в интерпретации "по-грековски" (но одновременно не обращая внимания на его пояснения), поскольку он позволяет изображать «Киевскую Русь» государством, созданным неким "украинским этносом" и принадлежащую исключительно ему (сегодня в отношении таких фантазий принято использовать термин - "манямирок" [о истории термина ]), что по факту является заблуждением, естественно, и абсолютно ложным путем в изучении истории. При этом "кабинетное" происхождение термина, как и время его происхождения (19 век) ими отметается или замалчивается, как зачастую замалчиваются и все прочие формации древнерусского государства и их центры, такие как "Новгородская Русь", "Ростово - Суздальская Русь" и прочие, коих в истории Русского государства было достаточно.

Но как бы не уютненько было в "манямирке" "этнически правильной украинской Киевской Руси" и "Украины-Руси" из него надо вылезать ибо реальность и реальная историческая наука плохо сочетаются с фантазиями о "былом величии" и доминировании несуществовашего в те время украинского этноса над остальными.
[Історія України]
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments