Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Эрдоган пригрозил премьеру Греции Мицотакису «яростью турок»


Эрдоган нарывается на войну с Грецией.
*
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня, 10 февраля, использовал «провокационные выражения» непосредственно против премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса. Турецкий лидер отметился резко критическими заявлениями в адрес греческого премьера во время выступления перед членами возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития, сообщает Orthodox Times.

«Я сделал заявление, что мы можем встретиться с Мицотакисом. Если ты ищешь покоя, не провоцируй меня. Мы сказали, что переговорные контакты должны начаться, и они начались на прошлой неделе в Стамбуле. Но Мицотакис снова занялся провокациями. Вы садитесь за (переговорный) стол, затем встаёте и уходите. Знайте свои пределы. Если вы не знаете своих пределов, значит, вы ударили ногой по столу, сбежали из-за стола», — сказал Реджеп Тайип Эрдоган.


Далее, коснувшись темы территориальных споров между Анкарой и Афинами в Восточном Средиземноморье, глава турецкого государства, как передаёт его слова греческое издание, заявил следующее:


«Совершенно очевидно, что вы делаете на островах (в восточной части Средиземного моря. — Ред.). Вы не получите выгоду от тех, кому доверяете. Какая бы помощь ни пришла, вы должны знать, что Турция стоит твёрдо и поступит правильно. Вы хорошо узнаете о ярости турок».


Напомним, Афины и Анкара имеют давние противоречия, начиная от разделённого острова Кипр и заканчивая правами на разведку энергоресурсов в Эгейском и Средиземном море. Напряжённость обострилась в августе прошлого года, когда Турция направила своё судно для сейсморазведки в район Восточного Средиземноморья, на который претендует Греция. Афины защищают свои территориальные воды и исключительную экономическую зону, в частности, вокруг острова Кастелоризо, находящегося в непосредственной близости от турецкого побережья. Решение Турции провести сейсмическую разведку в восточной части Средиземноморья к югу от Кастелоризо является серьёзной эскалацией напряжённости, угрожающей миру и безопасности в этом районе, говорилось в заявлении МИД Греции, распространённом 12 октября 2020 года.
EADaily
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments