Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Мечты Анкары с подачи «теневого ЦРУ» о Крыме и Кубани


На этой неделе в эфире TRT1 показали карту, отражающую прогноз американского аналитического центра Stratfor, который в экспертном сообществе многие называют «теневым ЦРУ», по расширению турецкой сферы влияния. Согласно картографическим фантазиям вашингтонских аналитиков, которые турецкие власти решили ретранслировать по государственному телеканалу, к 2050 году такую «зону влияния» войдёт ряд государств Северной Африки, Ближнего Востока, бывшего СССР, а также регионы юга России, включая Крым, Кубань, Ростовскую область и республики Северного Кавказа.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов отметил, что у турецкого руководства есть мысли о воссоздании Османской империи, при этом он усомнился в том, что Анкара рискнёт присоединить к себе российские территории силовым методом.

«Что касается Крыма и Севастополя, в этом вопросе поставлена точка, об этом говорил президент. Это два субъекта Российской Федерации. По поводу других регионов на Северном Кавказе — на чужой вершок не надо разевать роток», — сказал депутат в комментарии радиостанции «Говорит Москва».

Также Красов призвал турецких чиновников внимательнее изучать историю России.

«Если они хотят проверить на себе силу русского духа и нашего оружия, пусть попробуют», — заключил парламентарий.

Депутат Госдумы Павел Шперов в свою очередь напомнил в эфире «Дума ТВ», что Турция никогда не скрывала своих амбиций в отношении Крыма, а в политических кругах этой страны всерьёз обсуждают вопрос присоединения полуострова.

«Понятно, что турецкая сторона очень хочет вернуть зону влияния, какая у неё была три века назад, может быть, даже захватить какие-то территории, но я не думаю, что это может каким-то образом всерьёз обсуждаться», — отметил парламентарий.

Так или иначе, но Шперов призвал быть готовым ко всему и добавил, что Анкара всегда обращает внимание на заявления российских политиков. Он выразил мнение, что на продемонстрированную турецким гостелеканалом карту необходима реакция МИД РФ.

Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о непризнании Крыма российской территорией лишний раз свидетельствует о том, что Россия и Турция не являются стратегическими партнерами. Такое мнение, как сообщало EADaily, в своём Telegram-канале в октябре 2020 года выразил член Совета Федерации России Алексей Пушков.

«Эрдоган по итогам переговоров с Зеленским… пообещал вместе с Украиной „поддерживать крымских татар“ (а как она их „поддерживает“, все прекрасно знают)… у Эрдогана — своя повестка дня. Ни о каком „союзе“ речь и близко идти не может», — написал сенатор, комментируя тогда итоги визита украинского президента в Турцию.

Эрдоган на совместной пресс-конференции с Владимиром Зеленским заявил 16 октября, что Турция по-прежнему поддерживает территориальную целостность Украины и не признаёт «незаконную аннексию» Крыма Россией.
EADaily
Tags: Информационная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment