Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Глава МИД Белоруссии Макей выступил в защиту БЧБ флага


Известный своими националистическими взглядами министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей выступил против признания бело-красно-белого флага, использовавшегося белорусскими коллаборационистами в годы Великой Отечественной войны, экстремистским. Об этом он заявил сегодня в интервью российскому информагентству РБК.

«Я думаю, что наши историки должны сесть и провести масштабное мероприятие, конференцию, обсуждение. Я понимаю и воспринимаю требования многих граждан, которые требуют запретить эту символику и объявить этот флаг экстремистским, потому что действительно под этим флагом совершалось много преступлений против белорусского народа. Конечно же, это вызывает отторжение, но я полагал бы, что с учетом того, что этот год объявлен годом Всенародного единства, нам нужно очень внимательно отнестись к этой теме. Как бы какие-то резкие, запретные вещи, решения, не привели к тому, что это, наоборот, вызовет какое-то отторжение в участии общества, если даже это небольшая часть общества. Это моя личная точка зрения»,
– сказал Макей.

В конце января Генпрокуратура Белоруссии анонсировала, что готовится пакет документов о признании красно-белого флага экстремистским после массовых обращений трудящихся.

Понятно, что в современной Белоруссии и решения прокуратуры, и обращения трудящихся инициируются руководством страны. В конце декабря президент Александр Лукашенко, выступая перед военнослужащими, приравнял использование красно-белых флагов к героизации нацизма.

Сегодня в полемику с Макеем оперативно включился близкий к президенту политолог Алексей Дзермант.

«Есть мнение, что в год народного единства лучше помягче обойтись с бчб-флагом и его сторонниками, мол, пусть и они получат шанс на это самое единство. Но такой шанс у них был, и не однажды. И каждый раз он заканчивался тем, что шаги навстречу они воспринимали как признак слабости и готовили очередной мятеж. Я больше никогда не хочу переживать момент, когда в августе они носились с этими флагами по улицам, и было ощущение, что Минск захвачен оккупантами. Карфаген должен быть разрушен. Бчб-флаг нужно признать экстремистской символикой и запретить»,
– написал Дзермант в своем телеграм-канале.

кризиса прошлого года поменялось кардинально. До этого несколько лет белорусские власти не только не препятствовали проведению массовых культурных акций с использований красно-белой символики, но и разрешали выносить такие флаги на вполне официальные мероприятия вроде открытия очередного памятника исторического персонажа. Такие памятники, фиксирующие навязываемые госпропагандой различия белорусской и русской истории, возникали в последнее время по всей Белоруссии.

Год назад при явном попустительстве властей в Минске прошла серия акций против интеграции с Россией, когда националисты с красно-белыми флагами создавали информационный фон для переговоров Лукашенко и Путина.

В это же время Макей позволял себе ложные и оскорбительные высказывания в адрес России, ставя под сомнение ее помощь Белоруссии.

На Всебелорусском народном собрании, состоявшемся на прошлой неделе, Макей продолжал ратовать за многовекторную политику – провозгласил в качестве нового национального лозунга пароль польских мятежников против России под предводительством Винцента Калиновского, которого сделала своим героем белорусская оппозиция.
Политнавигатор
Tags: Белоруссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments