Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

В Галиции поют осанну умершему эсэсовцу


Передовицы СМИ Западной Украины посвящены кончине 97-летнего жителя города Стрый во Львовской области Ивана Фиалки, в молодости служившего в дивизии СС «Галичина».

Иван Фиалка умер 15 февраля в Стрые. Торжественно отпет в униатской Благовещенской церкви Стрыя и похоронен на городском кладбище при большом стечении городских чиновников, депутатов, членов неонацистских формирований. Похороны унтершарфюрера (младшего сержанта) СС Фиалки превратились в костюмированное представление. Активисты стрыйского отделения партии «Свобода» на похоронах оделись в эсэсовскую форму.



Отпевание и похороны Ивана Фиалки. Иллюстрация: Facebook.

Для «свободовцев» и других националистов Фиалка при жизни был легендой. Он лично видел самого рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Более того — на известном фото, где Гиммлер в мае 1944 года инспектирует расположение «Галичины» в Нойхаммере (ныне Свентошув, Польша), в кадр попал Фиалка.

Будущий нацистский коллаборационист родился 15 сентября 1923 года в селе Денисив в Тернопольской области, которая незадолго до его рождения вошла в состав Польши. Когда в 1939 году Западная Украина вошла в состав СССР, Фиалке было 16. В 1941 году достигший совершеннолетия Фиалка дезертировал от мобилизации в Красную армию. В апреле 1943 года он вступил в только что созданную дивизию СС «Галичина», обучение проходил в эсэсовском лагере в Польше. Как особо отличившийся курсант, был отправлен в эсэсовскую унтер-офицерскую школу зенитной артиллерии в Мюнхене, закончил ее в звании унтершарфюрера. В июле 1944 года принимал участие в сражении «Галичины» против Красной армии под Бродами, Львовская область.

В этом сражении «Галичина» прикрывала 13-й танковый корпус 4-й танковой армии вермахта. Столкновение с войсками Первого Украинского фронта стало первым и последним сражением «Галичины» с советскими войсками, завершившимся полным разгромом украинских эсэсовцев. После сражения под Бродами остатки «Галичины» были выведены на переформирование в Германию. Во втором формировании эсэсовцы из «Галичины» подавляли антифашистское восстание в Словакии, действовали как каратели против партизан Тито в Югославии, воевали как второстепенная живая сила против советских войск в Австрии, во время освобождения Вены в апреле 1945 года. После разгрома Германии выжившие эсэсовцы «Галичины» сдались западным союзникам, осели на Западе.

Ивану Фиалке не посчастливилось доживать свои дни в качестве сытого западного обывателя. Он попал в руки СМЕРШа, был осужден на 10 лет лагерей за измену Родине. После освобождения в 1954 году уехал в Стрый, где жил, работал, вышел на пенсию. Время относительного благосостояния и уважения к престарелому приспешнику Гитлера пришло после «оранжевой революции» 2004 года и Евромайдана 2014 года. До своей смерти Фиалка был почетным членом львовского областного отделения партии «Свобода». Фиалка при жизни хвалился журналистам, что лично подбил два советских танка и самолет.
EADaily

Tags: украинизация, фашизма нет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments