Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Изобретатель мовы Иван Нечуй – "Тістечка" у нас никто не поймёт


Ново-укро-яз
*
...Буквально на днях в городе, официально именуемом Днепром (раньше он назывался - Днепропетровском, а ещё раньше (и правильнее!) Екатеринославом), с работы уволили девушку-баристу. Она, дескать, не знала слово "тістечко", что не понравилось рагулихе из понаехавших. У меня же в книге приводится цитата из письма Ивана Нечуя-Левицкого* галицкому издателю Васылю Лукычу: «Тістечка" у нас никто не поймёт. Напишите "пірожні чи тістечка". Будет и нашим, и вашим».

Речь в письме шла о правках, которые галицкие редакторы вносили в тексты малорусских писателей, пытаясь впихнуть туда как можно больше галицких слов. Только за пределами Галиции эти слова были в Малороссии (на Украине) почти никому не понятны.


Даже по прошествии многих десятилетий украинизации они понятны далеко не всем. Все эти "тістечка", "горнятка", "кватирки" и пр. Так какого же нам внушают, что это и есть наша "рідна мова"?
______________
Из заметки Александра Каревина (Киев) в Фэйсбуке «Пропиарю немножко свою "Русь нерусскую"...»

Иван Семёнович Левицкий – широкая публика знала его под псевдонимом Нечуй-Левицкий. Украинофил, считал необходимым вырабатывать, в противовес русскому, самостоятельный украинский язык. Однако, в отличие от своего бывшего ученика Михаила Грушевского, Иван Семёнович был уверен, что вырабатывать язык следует на народной основе, опираясь на сельские говоры Центральной и Восточной Украины.
Tags: украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments