Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Подопытными кроликами считают в Словакии 29 стран, зарегивших Sputnik V


Решили, что, «чай, не хуже Украины»
*
Правительство Словакии не согласовало приобретение российской вакцины от коронавируса «Спутник V», сообщил глава Минздрава республики Марек Крайчи. По его словам, на решение о закупке вакцины „Спутник V“ наложила вето партия с довольно филатропическим названием «За людей».


«Правительство сегодня не приняло решения о закупке вакцины „Спутник V“, на него наложила вето партия «За людей», — сказал словацкий министр.


В свою очередь, председатель входящей в правящую коалицию партии «За людей» и вице-премьер Вероника Ремишова заявила, что «любая вакцина должна быть зарегистрирована в ЕМА». Она заявила, что не допустит того, чтобы люди в Словакии «были подопытными кроликами» и их прививали незарегистрированной вакциной.

«Мы убеждены, что в Словакии можно использовать любую вакцину, независимо от того, где она производится. Но она должна пройти строгий процесс регистрации в ЕМА», — сказала Ремишова и напомнила, что жители Словакии месяцами ждали, пока Европейское агентство по лекарственным средствам одобрит ту или иную вакцину, напомнила Ремишова.


Она также подчеркнула, что некоторые из экспертных заключений, представленных правительству, соглашались с использованием российской вакцины в Словакии только после того, как будут выполнены все законодательные и формальные требования для её регистрации.

Напомним, ранее Ассоциация союзов работодателей Словакии обратилась к правительству республики с призывом принять решение о закупке российской вакцины от Covid-19 «Спутник V». 17 февраля премьер-министр республики Игорь Матович написал в Facebook о том, что на заседании правительства будет обсуждаться вопрос о возможном запросе в Россию о поставках вакцины «Спутник V» еще до того, как она будет зарегистрирована в Европейском агентстве лекарственных средств (ЕМА). В ходе совещания министр здравоохранения напомнил, что российская вакцина была рекомендована экспертами, в том числе членами правительственной комиссией по пандемии. Он также заметил, что в ситуации, когда поставки вакцин против коронавируса, закупаемых Евросоюзом, задерживаются, сам ЕС призывает страны искать другие способы их получения.
EADaily
***

На 17 февраля применение вакцины "Спутник V" уже было одобрено в России, Белоруссии, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Габоне, Армении, Мексике, Никарагуа, Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливане, Мьянме, Пакистане, Монголии, Бахрейне, Черногории, Сент-Винсенте и Гренадинах, Казахстане и Узбекистане.

Добавлю, что посвящённый вакцине сайт https://sputnikvaccine.com «лежит».

Tags: СССР и Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment