Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Чьим проектом был Солженицын. Михаил Делягин


Михаил Делягин о том, насколько самостоятельной фигурой был Солженицын. Чего он хотел на самом деле. По каким причинам СССР начал проигрывать конкуренцию, какую роль сыграли объективные и субъективные факторы.



Прочитав книгу А.А. Островского о Солженицыне, Михаил Делягин взялся за её переиздание, и теперь книгу-исследование  вновь можно приобрести и прочитать.
«Книжка хороша с двух точек зрения:
во-первых, это действительный разбор биографии Солженицына, разбор предельно объективизированный, без эмоций, без выводов: вот это так, вот это так, думайте, товарищи, сами.
А с другой стороны, извините меня за язык, в современном языке это называется «мануал по факт-чекингу»: это сочетание учебника с подробнейшей инструкцией, показанной на примерах. То есть как проверять факты. ...
Оценки Соженицыну Островский не даёт. ...»

Об источниковой базе и т.д.
________________________
А. Островский "Солженицын: прощание с мифом" https://den-magazin.ru/utm/13

«Прослеживая жизненный путь лауреата Нобелевской премии Солженицына, автор книги показывает, что, призывая других жить не по лжи, сам писатель этого принципа никогда не придерживался. С учетом этого совершенно иной характер приобретает как история его первого ареста и пребывания в ГУЛАГе, так и его противоборство с советской системой.
Обращая внимание читателей на это, выдающийся историк заставляет задуматься не только над диссидентским движением в Советском Союзе 1960-1980 гг. и той борьбе, которая шла тогда в правящих верхах советского общества, но и об истоках той трагедии, которую переживает наша страна».
Tags: Солженицын
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments