Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Европейцы массово выходят из католицизма и протестантизма


Христианские прихожане массово покидают церкви по всей Европе, пишет польская редакция Deutsche Welle, анализируя ситуацию в Германии, Италии, Испании и Польше. Это явление является общей тенденцией, особенно заметной в европейских убежищах католицизма, отмечают коллеги.
***
Исход католиков в Германии является следствием скандала вокруг кардинала Кёльнской архиепископии Райнера Вельки, которого обвиняют в сокрытии случаев сексуальных домогательств со стороны священников в его архиепархии. К тому же, что особенно обидело верующих, он не захотел публиковать экспертное заключение по этому поводу.


«Нынешняя ситуация в Кёльнской архиепископии действительно поразительна, но это лишь симптом тенденции, которая продолжается по всей стране на протяжении нескольких лет и касается как католической, так и евангелической церквей. В 2019 году более полумиллиона верующих, по 250 тыс. человек от каждой церкви, совершили отступничество в Германии. В этом отношении это был рекордный год»,
— уточняет издание.


Стоит отметить, что католическая и евангелическая церкви в Германии являются юридическими лицами и прихожане платят церковный налог. Для людей с более высоким заработком он может составлять несколько тысяч евро в год. Уйти из церкви означает не платить этот налог и, следовательно, это может быть привлекательным для многих.

В Италии, стране полностью католической, в которой находится Ватикан и папа римский, всё меньше и меньше людей оплачивают налог на деятельность Итальянской католической церкви. В последнее время их было не более 30 процентов. Туринский социолог религии Франческо Гарелли посвятил специальный анализ феномену дистанцирования итальянцев от католической церкви под многозначительным названием «Нация без веры». В нём делается вывод, что треть итальянцев считают себя атеистами, и только пятая часть регулярно посещает церковные службы, что не должно нравиться папе римскому.

В Испании всё чаще члены религиозных общин просят исключить их имена из приходских книг по причинам защиты данных, что можно рассматривать как своего рода выход из церкви. Кроме того, в ряде испанских городов пришедшие к власти левые инициировали демонтаж католических крестов, объясняя это «устранением символов режима Франко» (эти кресты использовались франкистами в качестве поминовения павших в гражданской войне на стороне диктатора). Однако по мнению Испанской ассоциации христианских юристов, подобные решения являются элементом враждебности по отношению к христианам.

В Польше более 90% граждан позиционируют себя как католики. Церкви в Польше по-прежнему полны, и даже во время кризиса с коронавирусом верующие посещают их чаще, чем во многих странах Западной Европы.


«Несмотря на это, католическая церковь в Польше не играет той роли, которую она играла во времена Польской Народной Республики, когда участие в богослужениях рассматривалось многими поляками как акт оппозиции коммунистическим властям. Сегодняшняя Польша становится всё более светской»,
— отмечает польская редакция Deutsche Welle.


Исследование Варшавского института демоскопии, проведённое летом 2019 года среди студентов, показывает, что только 55% из них считают себя верующими. В середине 90-х годов прошлого века три четверти польской молодёжи считались верующими.

«Причины этого явления различны. Польское общество меняется, традиционные ценности играют в нём меньшую роль, чем раньше. Протесты против нового закона против абортов дали о себе знать. Кроме того, большую роль в Польше играет недовольство до сих пор необъяснимыми случаями педофилии и других форм сексуальных домогательств со стороны духовенства»,
— итожит автор статьи Фридель Таубе.

EADaily
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments