Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Смысл мошенничества – навсегда закрыть дорогу памятнику Дзержинскому на Лубянку


Мошенничество, фальсификация и провокация – так называется то, что вершит Московская Общественная палата, запустив имитационное голосование по выбору между Феликсом Дзержинским и Александром Невским.

Почему это процедурная фальсификация? – задаётся вопросом политический философ, политолог и публицист Сергей Черняховский –
«Потому что смысл исходного предложения и много лет звучавшего требования: «Восстановить на прежнем месте памятник Дзержинскому», что, по многим данным, поддерживается большинством москвичей, подменяется другим, вообще бессмысленным вопросом:
«Кто лучше: Дзержинский или Невский».

И навязывается спор по искусственному вопросу, в реальном смысловом пространстве вообще не стоящим. Прояви Московская Общественная палата минимум политической и процедурной честности, она изначально вынесла бы на обсуждение вопрос в другой формулировке: «Восстанавливать ли снесенный в августе 1991 года памятник Дзержинскому на прежнем месте — да или нет?».

Если бы шла речь о том, какой новый памятник поставить на новой площади – нужно было бы проводить опрос и выбор из спектра предложенных и отобранных кандидатур.

Если речь идет о том, восстанавливать старый памятник или нет — выбор должен быть между тем, восстанавливать его или нет.

Если в этом случае большинство выскажется за то, чтобы восстанавливать – рассмотрение иных кандидатур исключается. Если большинство выскажется против восстановления, тогда либо ничего ставить не нужно (что Московская палата без референдума отвергла), либо нужно провести обсуждение на тему, что именно ставить.

Это если вести себя честно. Но инициаторы голосования вести себя честно не хотят и не могут: среди прочего и потому, что, скорее всего, при такой постановке вопроса большинство не задумываясь проголосуют «за восстановление».

Более того: организаторы самого сноса в 1991 году ломали памятник без всяких референдумов и без опросов общественного мнения. Хотя бы и потому, что отлично осознавали: будь такой опрос проведен в тот момент или даже позже, большинство жителей города по тем или иным причинам высказались бы против сноса.

Организаторы сноса мошенничали тогда, в 1991-ом, они же и их преемники, придумавшие нелепый выбор между Дзержинским и Невским, мошенничают сегодня, в 2021 году, осуществляя свою процедурную фальсификацию. ...»  [Сергей Черняховский: Возвращение рыцаря]


Снос памятника Дзержинскому был актом, символизирующим легитимацию надругательства над советским периодом истории, отмечает политолог.

Запуск же данного манипуляционного голосования – попытка закрепить, утвердить это надругательство навсегда.
Им всё равно, кого поставить на Лубянской площади на постамент Дзержинского: сойдёт и Александр Невский, и Иван III, и т.д – скамейка «запасных», которые «тоже заслужили», длинная.

Главное – застолбить место. Поставить хоть что-нибудь и сказать – «всё, место занято. Финита, бл@, комедия».

=Arctus=
Tags: Война с историей, десоветизация, перестройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment