Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

От водной укро-блокады Армия спасла Севастополь досрочно


Строители Минобороны России досрочно ликвидировали угрозу перебоев поставок воды для главной базы ЧФ – Севастополя. Напомним, что проблема возникла из-за небывалой засухи, а также блокады Крыма Украиной, которая перекрыла поставки по каналу из Днепра в качестве мести жителям полуострова за их поддержку воссоединения с РФ.

Армейские строители за считанные недели возвели уникальное гидротехническое сооружение, равных которому во всем Крыму не строилось как минимум три предыдущих десятилетия. Речь идет о водозаборе на реке Бельбек. Чтобы вода во время паводков не стекала просто в море, русло реки изменили и направили дополнительный ресурс в новый водоем, глубиной до пяти метров и размерами 230 на 160 метров. Теперь Севастополь будет дополнительно получать до 50-ти тысяч кубометров пресной воды в сутки.



«Мы завершаем водовод в Бельбеке – это обеспечение водой Севастополя. Первый этап мы уже сдали досрочно в конце декабря, обеспечили приток первых 15-ти тысяч кубов ежесуточно. И к первому марта, но реально сдали 23-го февраля, мы запустим огромное хранилище воды, которое позволит обеспечить еще 50 тысяч кубов. То есть, мы полностью решим проблему с обеспечением водой Севастополя», – заявил журналистам замминистра обороны РФ Тимур Иванов, который курировал строительство водозабора.



Губернатор Севастополя Михаил Развожаев, побывавший на объекте, подчеркнул, что полноценно работу водозабора запустят к годовщине воссоединения Крыма с Россией.
«К первому марта в режиме пуско-наладки мы должны запустить весь объект. К этому готовимся, сроки такие установлены. Понадобится порядка с 1 марта двух недель, чтобы устранить все недочёты. Чтобы можно было к юбилею, к очередной годовщине Русской Весны объект полностью сдать», – сказал руководитель региона.
<…>

 В отличие от Севастополя, в Республике Крым военным строить объекты, аналогичные возведенному на Бельбеке, просто негде. Поэтому руководство республики делает ставку на строительство опреснительных станций. Помощь армии пока что ограничилась возведением 60-километрового водопровода, который позволил осуществлять переброску из Белогорска в Симферополь в условиях обмеления водохранилищ.

[Подробнее …]
Tags: Украина, Экономическая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment