Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Десоветизация направлена на стирание русской истории – эксперт


Стратегия десоветизации является идеологической разработкой, направленной на стирание русской истории, заявил советник председателя Государственной думы РФ Александр Владимирович Щипков 26 февраля в видеоинтервью «Дзержинский и Невский или Венедиктов. Что скрывают за опросом о памятнике на Лубянке», опубликованном в YouTube.

Щипков указал на недопустимость вычеркивания советского периода из общей русской истории. Он отметил, что отказ от исторической эпохи СССР запускает процесс десоветизации и напрямую ведет к стиранию русской истории как таковой.


«Или мы всё перечеркиваем и становимся на путь идеологии десоветизации. Это ведь не просто слово. Это четко разработанная идеологическая стратегия по стиранию русской истории. Было придумано несколько терминов. Собственно, три термина, они известны — „десоветизация“, „декоммунизация“ и „десталинизация"»,
— предупредил Щипков.


Напомним, проект десоветизации российского общества был представлен в Совете при Президенте РФ еще в 2010 году. В продвижении проекта принял участие бывший тогда председателем Совета Михаил Александрович Федотов. А руководителем рабочей группы, занимавшейся указанным проектом, выступил доктор исторических наук Сергей Александрович Караганов.

Также в состав рабочей группы проекта десоветизации вошли приглашенные эксперты, причем из семи экспертов пятеро являлись представителями общества «Мемориал», прославившегося своим непримиримым антисоветизмом.


Программа десоветизации подразумевала признание ответственности СССР за геноцид и развязывание Второй мировой войны. Таким образом продвигалась преступная идея приравнивания коммунистов к фашистам, победителей к побежденным во Второй мировой войне и вытекающая из нее идея «Нюрнберга-2» (суда над коммунизмом, аналогичного суду над фашизмом).


Отметим, отношение граждан России к проекту десоветизации было отражено в социологическом опросе АКСИО-1, проведенном активистами движения «Суть Времени» в начале 2011 года. Граждане выразили крайне негативное отношение к данной программе (89,7% ответили десоветизации «нет»).

Отметим также, что пример накаленной десоветизации и декоммунизации можно было наблюдать в ходе неонацистского бандеровского разгула на Украине после государственного переворота 2014 года.

В рамках декоммунизации на Украине был введен запрет на деятельность в стране коммунистической партии, запрещена советская символика, демонтированы памятники советским государственным и партийным деятелям и советским полководцам, убраны советские наименования улиц и других объектов. Неонацистские группы бандеровцев совершали нападения на людей, пытавшихся защитить исторические ценности украинского народа, связанные с советским периодом истории Украины.
ИА Красная Весна
Tags: десоветизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments