Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Беломайданом Запад вытесняет Минск из Топ-3 производителей удобрений


Белорусская оппозиция собрала 46 тысяч подписей на сайте Change.org под петицией, в которой от норвежской компании Yara требуют разорвать экономическое отношения с предприятием «Беларуськалий», поскольку оно «финансирует ОМОН Лукашенко».
В январе с аналогичным призывом выступала т.н. «лидер белорусской нации» Светлана Тихановская, находящаяся под полным контролем и на содержании у правительства Литвы.


Инициатива белорусской оппозиции волшебным образом совпала с принятием резолюции комитета по иностранным делам Конгресса США, который рекомендует правительству своей страны ввести санкции против крупнейших белорусских предприятий, в том числе «Беларуськалия». И, конечно же, в Киеве прошел пикет на ту же тему перед норвежским посольством.

«Мне интересно, змагары понимают, ну вот хоть одна извилина догадывается, что если мы уйдём с калийного рынка, мы туда больше НИКОГДА не вернёмся? Ни при какой власти. Это те самые законы капитализма, которые они обожают. Эту нишу мы взяли титаническим трудом целых поколений наших шахтёров. «Рэжыму» от этого ни тепло, ни холодно. А вот рабочим, их детям, семьям – да, им придётся туго»,
– написал в своем телеграм-канале белорусский тележурналист Юрий Азаренок.


Yara – один из самых стабильных, но не самый крупный партнер «Беларуськалия». В прошлом году норвежцы закупили калийных удобрений на 67 млн долларов, в то время как весь оборот белорусского предприятия составил 2,2 млрд долларов.

Белоруссия занимает третье место в мире по производству калийных удобрений (7,3 млн тонн в год) уступая канадской Mosaic с 13,3 млн. тонн и российскому «Уралкалию» с 11,1 млн. тонн.

Шансов переманить на свою сторону Yara больше у канадцев ввиду общих «демократических ценностей».

[Подробнее ...]
Tags: Белоленточность, Белоруссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments