Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

«Горбачев не выполнял свои обязанности президента СССР» - экс-глава КП Латвии Рубикс


Единственный в истории президент Советского Союза Михаил Горбачев не выполнял свои обязанности по защите страны, за сохранение которого проголосовало 77% граждан, считает бывший член Политбюро ЦК КПСС и первый секретарь ЦК Компартии Латвии Альфред Рубикс.

«Я все докладывал, позвонил Горбачеву 4 мая, он был в машине, ехал на празднество 5 мая. Согласился меня принять. Сказал, что примет меры. Я поехал в Москву, встретился с ним. Его меры были: "Я издам указ". Но все уже знали, что эти указы не действуют. Если они не исполняются, то никаких юридических и иных последствий не было. Так оно и случилось. Он издал указ и по литовскому варианту, значит объявление независимости и издал по нашему латвийскому. Но толку никакого не было. Последующие встречи, которые у меня были с Горбачевым, подтвердили, что у него нет плана защитить Советский Союз. Об этом я не раз говорил», – поделился с @Baltnews Альфред Рубикс.

Он отметил, что Горбачев находился «под каблуком» жены Раисы Максимовны: многие решения тот принимал вопреки мнению политбюро, переигрывая их после консультации с супругой:

ВЗГЛЯД: В одном интервью вы говорили, что Горбачев больше «хотел понравиться Раисе Максимовне, а не нам, членам политбюро». Вы не переоцениваете влияние «первой леди»?

А. Р.: Судите сами. Обсуждался вопрос, брать ли кредит у ФРГ в размере 10 млн марок. И я, и многие другие члены политбюро были против. Что это за подачка такая? Зачем она нужна? Вроде бы так и решили – не надо.

Но наутро Горбачев приходит на политбюро и говорит: «Мы вчера после заседания собрались с моими советниками, и Раиса Максимовна там была».

И оказалось, что Раиса Максимовна сказала «надо» – и это стало определяющим. Так серьезные вопросы «перерешались». Он навязывал нам какую-то женскую волю.
***

Такую страну надо было постараться развалить. Можно было изловить и отправить на исправительные работы участников Беловежского сговора. Можно было сделать много. ... Первым об окончательном решении Горбачёва развалить СССР узнал президент США Джорж Буш-старший. Горби позвонил ему и сообщил, что тот может встречать Рождество спокойно – коды от ядерных ракет будут переданы Ельцину без эксцессов.

Tags: перестройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments